Kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa dalam menyelesaikan akar pangkat persamaan kompleks berdasarkan tingkat kemampuan akademik - Suripah Suripah; Aulia Sthephani (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa dalam menyelesaikan akar pangkat persamaan kompleks berdasarkan tingkat kemampuan akademik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 6 tahun ajaran 2016/2017 program studi pendidikan Matematika Universitas Islam Riau sebanyak 132 orang. Objek penelitian adalah kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa pada mata kuliah analisis kompleks. Data hasil penelitian dianalisis dengan cara mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa berdasarkan tingkat kemampuan akademik rendah, sedang dan tinggi pada masing-masing indikator yang telah didefinisikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara berpikir kreatif matematis mahasiswa yang berkemampuan akademik tinggi sudah mampu mengidentifikasi penyelesaian soal pada semua indikator. Mahasiswa yang berkemampuan akademik sedang sudah mampu mengidentifikasi penyelesaian soal pada indikator fluency dan elaboration, sedangkan pada indikator flexibility dan originality masih banyak jawaban yang relatif sama. Sedangkan pada mahasiswa berkemampuan akademik rendah baru mampu mengidentifikasi sebatas pengetahuan pada indikator originality dan elaboration, sedangkan pada indikator fluency dan flexibility belum ada yang benar. Students’ Mathematical Creative Thinking Ability in Solving Complex Roots of Equations Based on The Level of Academic Ability AbstractThis study aims to describe the ability of students' mathematical creative thinking in solving the complex roots of equation based on the level of academic ability. The study was descriptive qualitative research. The subjects were students of 6th semester in the academic year of 2016/2017 Department of Mathematics Education, Islamic University of Riau as many as 132 people. The objectives of this research were the ability of students' mathematical creative thinking in complex analysis courses. The data were analyzed by describing students' mathematical creative thinking ability based on low, medium and high academic ability level on each defined indicator. The results of this study show that the mathematical creative thinking of students with high academic ability has found been able to solve questions in all indicators. Furthermore, students who are in the medium ability have found already able to solve problems on indicators of fluency and elaboration, whereas in the indicator of flexibility and originality there are still many relatively similar answers. Besides, the students with low academic ability are able to identify only in the level of knowledge on originality and elaboration indicator, whereas the fluency and flexibility indicator are not yet correct.