Hubungan Antara Kemampuan Verbal, Kemampuan Interpersonal, dan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Matematika - Nadzifah Ajeng Daniyati; Sugiman Sugiman (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan kemampuan verbal, kemampuan interpersonal, dan minat belajar dengan prestasi belajar matematika siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian expost facto. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP di Kabupaten Purworejo. Sampel yang berasal dari sembilan sekolah di tiga daerah ditentukan dengan cluster random sampling technique. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Hasil analisis menunjukkan kemampuan verbal, kemampuan interpersonal, dan minat belajar matematika secara bersama-sama berhubungan dengan prestasi belajar matematika siswa SMP, di mana kontribusi yang diberikan sebesar 38,60% serta persamaan regresi yang diperoleh ialah . Hubungan antara kemampuan verbal dan prestasi belajar matematika dengan kontribusi sebesar 23,62%; hubungan antara kemampuan interpersonal dan prestasi belajar matematika dengan kontribusi sebesar 1,64% dan hubungan antara minat belajar matematika dan prestasi belajar matematika dengan kontribusi sebesar 6,15%.Kata Kunci: kemampuan verbal, kemampuan interpersonal, minat belajar matematika, dan prestasi belajar matematika siswa. The Relationship Among Verbal Ability, Interpersonal Ability, Interest in Learning, and the Mathematics Learning Achievement AbstractThis study aims to describe correlation among verbal ability, interpersonal ability, interest in learning, and the mathematics learning achievement of junior high school (JHS) students. This study was a quantitative expost facto study. The population comprised all Year VIII students of JHS in Purworejo District. A sample consisting of nine schools from three areas was established using the cluster random sampling technique. The data were collected through a test and Likert-scale questionnaires. The results showed that verbal ability, interpersonal ability, and interest as an aggregate correlate with the learning mathematics achievement of JHS students, with a contribution of 38.6% obtained by the regression model Y = -1.385 + 0.635X1 + 0.039X2 + 0.085X3, the verbal ability and mathematics learning achievement with the contribution of 23.62%; the interpersonal ability and mathematics learning achievement with the contribution of 1.64%; and interest and mathematics learning achievement with the contribution of 6.15%.Keywords: verbal ability, interpersonal ability, interest in learning, and mathematics learning achievement.