Analisis muatan literasi statistika dalam buku teks matematika Kurikulum 2013 - Ezra Putranda Setiawan (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2019)
Literasi statistika merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki setiap orang guna menghadapi era Revolusi Industri 4.0. Di jenjang pendidikan dasar dan menengah, materi atau kajian mengenai statistika diberikan sebagai bagian dari mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana muatan literasi statistika didukung oleh mata pelajaran Matematika dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) secara konkret melalui buku teks pelajaran yang digunakan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan analisis isi terhadap dokumen Kompetensi Dasar mata pelajaran matematika sesuai Kurikulum 2013 Revisi 2016 serta buku-buku pelajaran matematika yang mengacu pada Kurikulum 2013 Revisi 2016 khususnya yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Berdasarkan penelitian ini, diketahui bahwa sebagian besar kompetensi literasi statistika telah termuat dalam buku teks matematika Kurikulum 2013 pada jenjang SD, SMP, dan SMA. Beberapa perubahan masih dapat dilakukan guna meningkatkan keluasan dan kedalaman literasi statistika. Analysis of statistical literacy content in Curriculum 2013 mathematics textbookAbstractStatistical literacy was one of the competencies that must be mastered by everyone to face the 4.0 Industrial Revolution era. At the level of primary and secondary education, statistics was studied as a part of the mathematics subject. In this research. We examine the extent to which statistical Literacy contents were supported by Mathematics subjects from the Elementary School (SD) level, Junior High School (SMP) level, to the Senior High School (SMA) level. This research focused on the textbooks used in the learning process. The data were collected by analyzing the contents of the mathematics curriculum document (following the Curriculum 2013 Revision Edition of 2016) as well as mathematics textbooks referring to the Curriculum 2013 Revision Edition of 2016 especially books published by the Ministry of Education and Culture of the Republic of Indonesia. Based on this research, it is known that the majority of statistical literacy competencies have been supported by the Curriculum 2013 mathematics textbook at SD, SMP, and SMA level. Some improvements could still be made to increase the breadth and depth of statistical literacy.