Pengembangan tes kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematika siswa SMP kelas VIII - Nurul Afni Sinaga (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat tes kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematika siswa SMP kelas VIII di Yogyakarta yang valid dan memiliki karakteristik yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengembangkan tes kemampuan pemecahan masalah dan penalaran SMP kelas VIII. Uji coba lapangan dilakukan di tiga sekolah SMP Negeri di Yogyakarta yaitu SMP Negeri I Yogyakarta, SMP Negeri 6 Yogyakarta dan SMP Negeri 14 Yogyakarta. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor aktual yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima untuk memperoleh kevalidan dan telaah butir soal secara kuantitatif melalui teori tes klasik (Clasiccal Test Theory) dan teori respons butir (Item Respone Theory) menggunakan model rasch dengan program QUEST. Hasil validasi isi menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan memiliki kategori valid. Karakteristik dari tes yang dikembangkan juga memiliki karakteristik yang baik ditinjau dari tingkat kesulitan tes berada pada kategori sedang dan memiliki daya beda cukup memuaskan. Secara keseuruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat tes yang dikembangkan adalah layak untuk digunakan.Kata Kunci: pengembangan tes, pemecahan masalah, penalaran Development of problem solving ability and mathematical reasoning test of junior high school students class VIII AbstractThis research’s aim is to produce device for problem solving ability and mathematical reasoning test of JHS student class VIII in Yogyakarta which valid and has a good characteristic. This research is a development research which develops problem solving ability and reasoning test of JHS class VIII. Field trial was performed in three JHS in Yogyakarta namely JHS State I Yogyakarta, JHS State 6 Yogyakarta and JHS State 14 Yogyakarta. Data analysis was performed by converting the total collected actual score into five scales qualitative data to derive validity and study on question items quantitatively through classical test theory and item respone theory was using Rasch model with QUEST program. Content Validaty result suggested that this developed device has a valid category. Characteristic of the developed test was also has a good characteristic, reviewed from the test difficulty level it was in medium category and has a quite satisfying different power. Overall, the research result suggested that the developed test device was feasible to use.Keywords: test development, problem solving, reasoning