PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN KOMPUTER MELALUI PERKULIAHAN ONLINE PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FMIPA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Sri Andayani; Kana Hidayati; Sahid Sahid (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pemrograman Komputer melalui perkuliahan online.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta yang menempuh mata kuliah Pemrograman Komputer semester gasal tahun akademik 2005/2006. Kegiatan siklus I meliputi perencanaan, tindakan, monitoring, refleksi dan evaluasi. Kegiatan siklus II merupakan tindak lanjut dan modifikasi dari siklus I. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kemampuan awal mahasiswa dalam memanfaatkan komputer, ujian tertulis dan tugas, angket respons mahasiswa, dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan perkuliahan online tersebut, telah terjadi peningkatan kualitas pembelajaran ditinjau dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik yang ditunjukkan dalam hasil nilai akhir mata kuliah. Penerapan perkuliahan online dilakukan melalui tahapan: (1) prerequisite online, (2) lecturer_ied atau online for presentation dan (3) online follow up. Respons mahasiswa terhadap kegiatan perkuliahan adalah baik dan bahkan mengharapkan digunakannya model ini untuk kegiatan pembelajaran selanjutnya.