IDENTIFIKASI KEBUTUHAN SOFT SKILL MAHASISWAPROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FMIPA UNYDALAM RANGKA MEMBENTUK INSAN CENDEKIA, MANDIRI,DAN BERNURANI - Arliani, Elly; Hidayati, Kana (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan kondisi soft skill mahasiswa Program StudiPendidikan Matematika saat ini, (2) Mengidentifikasi soft skill apa saja yang dibutuhkan oleh mahasiswadalam rangka membentuk insan cendekia, mandiri, dan bernurani. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FMIPAUNY yang tercatat masih aktif yakni 680 mahasiswa. Sampel penelitian diambil dengan mengacu pada tabelKrecjie. Data dikumpulkan melalui instrumen penelitian berupa angket dan pedoman wawancara untukmahasiswa. Untuk memperkuat temuan yang diperoleh dari mahasiswa, wawancara juga dilakukan kepadabeberapa dosen Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNY. Data dianalisis dengan teknik AnalisisData Deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: (1) Kondisi soft skill mahasiswa Program Studi PendidikanMatematika FMIPA UNY saat ini adalah sebagai berikut: (a) Aspek kepribadian termasuk kategori sedang,(b) Aspek keterampilan berinteraksi sosial termasuk baik, (c) Aspek keterampilan berkomunikasi termasukkategori baik, (d) Aspek keterampilan presentasi dalam kategori baik, (e) Aspek keterampilan bekerjasamadalam tim termasuk sudah baik, (f) Aspek keterampilan berinisiatif termasuk kategori sedang, dan (g) Aspekketerampilan beradaptasi termasuk kategori sudah baik. (2) Soft skill yang paling dibutuhkan, sebagian besarmahasiswa menganggap bahwa secara berturut-turut aspek kepribadian, kemampuan berkomunikasi, dankemampuan berinisiatif merupakan aspek prioritas utama yang harus diperhatikan untuk menuju terwujudnyainsan cendekia, mandiri, bernurani sedangkan aspek keempat yaitu keterampilan presentasi merupakan aspekprioritas terakhir.