Keterlaksanaan standar proses pada pembelajaran matematika menurut Kurikulum 2013 pada kelas XII SMA Negeri - Jaya Paldi; Jailani Jailani (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan standar proses pada pembelajaran matematika menurut Kurikulum 2013 pada kelas XII SMA Negeri. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method dengan desain sequential explanatory strategy. Partisipan pada penelitian ini adalah guru matematika kelas XII SMA Negeri di Kota Pekanbaru yang menerapkan Kurikulum 2013. Keterlaksanaan standar proses dinilai berdasarkan aspek perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Analisis data deskriptif menggunakan kecenderungan keterlaksanaan dalam lima kriteria, yaitu sangat baik, baik, cukup, kurang, dan sangat kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan standar proses menurut Kurikulum 2013 pada kelas XII SMA Negeri di Kota Pekanbaru ditinjau dari aspek perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran adalah masuk pada kategori baik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada aspek perencanaan guru masih mengalami kendala dalam penyusunan lembar kegiatan siswa, rencana pelaksanaan pembelajaran, serta perencanaan alokasi waktu. Pada aspek pelaksanaan pembelajaran, masih terdapat kendala yaitu pada kemauan guru untuk menerapkan pendekatan saintifik, terutama pada tahap menanya dan menalar. Adapun pada aspek penilaian, guru masih mengalami kendala terkait penilaian sikap dan keterampilan. The implementation of process standard in mathematics learning according to the Curriculum 2013 in 12th-grade of public senior high schoolAbstractThis study aimed to describe the implementation of process standard in mathematics learning according to the Curriculum 2013 in 12th-grade of public senior high school. This research was mixed-method research with a sequential explanatory strategy design. Participants in this study were mathematics teachers of 12th-grade of public senior high school in Pekanbaru City, Indonesia who applied the Curriculum 2013. The process standard was assessed based on aspects of planning, implementing, and assessment of learning. Descriptive data analysis used the tendency of implementation in five criteria, namely very good, good, enough, less, and very less. The results showed that the implementation of process standard according to the Curriculum 2013 in class 12th-grade of public senior high school in Pekanbaru City in terms of planning, implementation, and assessment of learning were included in the good category. The results of the study also showed that in the aspect of planning, the teacher was still experiencing problems in the preparation of students’ worksheet, lesson plan, and time allocation planning. In the aspect of implementing learning, there were still obstacles, namely the teacher's willingness to apply a scientific approach, especially at the questioning and reasoning stages. As for the aspects of assessment, teachers still experience obstacles related to the assessment of attitudes and skills.