EFEKTIVITAS KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK ASSERTIVE TRAINING UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL MELALUI PSIKODRAMA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Kadek Budi Antari; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Luh Putu Sri Lestari, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Konseling Behavioral dengan teknik Assertive Training Untuk Meningkatkan Perilaku Prososial Melalui Psikodrama Pada Siswa Kelas VIIISMP Negeri 3 SingarajaTahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian ?Quasi Eksperimen?. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII I SMP Negeri 3 Singaraja sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII K sebagai kelas control. Metode pengambilan sampel yang dipakai pada penelitian ini menggunakan sampling purposif (purposive sampling). Pengumpulan data hanya dilakukan pada kelompok subjek yang memiliki karakteristik sesuai dengan tujuan penelitian yaitu siswa yang memiliki perilaku prososial. Dari hasil skor awal (pretest) didapatkan 20 orang yang memiliki perilaku prososial rendah, kemudian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Rancangan penelitian ini menggunakan ?Pretest-Posttest Control Group Design?, hal ini dikarenakan peneliti melakukan perlakuan (treatmen) terhadap suatu kelompok dan dilakukan suatu prestest sebelum perlakuan diberikan dan setelah itu diakhiri dengan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keefektifan perlakuan konseling behavioral dalam meningkatkan perilaku siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Singaraja karena berdasarkan nilai t pada tabel di atas maka diperoleh thitung sebesar 12,570 dengan df = (N-1) + (N-1) = (10-1) + (10-1) = 18 dan taraf signifikansi 5% maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2,101 Karena thitung lebih besar dari ttabel pada taraf signifikansi 5% berarti H0 di tolak maka Ha diterima.Dari hasil analisis uji hipotes tersebut dapat disimpulkan bahwa ? penggunaan konseling behavioral dengan teknik assetrive training melalui psikodrama lebih efektif dari pada perlakuan konvensonal untuk meningkatkan perilaku prososial pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Singaraja Taahun Ajaran 2015/2016?. Kata Kunci : Konseling behavioral,Assertive training ,Perilaku Prososial This study aims to determine The Effectiveness of Behavioral Counseling with Assertive techniques Training To Increase the Prosocial Behavior Through psychodrama at Eighth Grade students of SMP Negeri 3 Singaraja in Academic Year 2015/2016. The type of this study is