PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK MODELING DAN TEKNIK LATIHAN ASERTIF TERHADAP RASA PERCAYA DIRI PADA SISWA KELAS VII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Komang Sri Nita; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh konseling behavioral teknik modeling terhadap rasa percaya diri, (2) pengaruh konseling behavioral teknik latihan asertif terhadap rasa percaya diri, (3) perbedaan pengaruh antara konseling behavioral teknik modeling dengan konseling behavioral teknik latihan asertif terhadap rasa percaya diri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian nonequivalent pretest-posttest control group design dengan 2 kelompok eksperimen dan 1 kelompok kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Laboratorium Undiksha dengan populasi penelitian sejumlah 127 orang siswa kelas VII Tahun Pelajaran 2016/2017. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah anggota sampel sebanyak 18 orang siswa yang memiliki rasa percaya diri rendah, masing-masing 6 orang sebagai kelompok eksperimen 1, kelompok eksperimen 2, dan kelompok kontrol. Kelompok ekperimen 1 diberikan perlakuan konseling behavioral teknik modeling selama 2 minggu (8 kali pertemuan), dan kelompok ekperimen 2 diberikan perlakuan konseling behavioral teknik latihan asertif juga selama 2 minggu (8 kali pertemuan). Data tentang rasa percaya diri sebelum dan setelah perlakuan dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukka bahwa; (1) konseling behavioral teknik modeling berpengaruh terhadap rasa percaya diri, (2) Konseling behavioral teknik latihan asertif berpengaruh terhadap rasa percaya diri, dan (3) ada perbedaan pengaruh antara konseling behavioral teknik modeling dan konseling behavioral teknik latihan asertif terhadap rasa percaya diri, dalam hal mana konseling behavioral teknik modeling lebih berpengaruh. Kata Kunci : Kata-kata kunci : Konseling behavioral teknik modeling, konseling behavioral teknik latihan asertif, rasa percaya diri Abstract This research have purposes to recognize: (1) the influence of behavioral counseling of modeling techniques on self-confidence , (2) the influence of behavioral counseling of assertive training techniques on self-confidence, (3) the difference of influence between behavioral counseling modeling techniques with behavioral counseling with assertive exercise techniques against self-confidence. This research is an experimental research with nonequivalent prettes-posttes control group design with 2 experimental group and 1 control group. This research was conducted at Undiksha Laboratory Junior High School with a population of 127 students of class VII of 2016/2017 academic year. Determination of sample research using purposive sampling technique with the number of sample members as who have low self-confidence, each 6 people as experimental group 1, experimental group 2, and control group. The experimental group was given 2 weeks treatment of behavioral counseling of modeling techniques (8 sessions), and the experimental group 2 was given a behavioral counseling treatment for assertive training techniques for 2 weeks (8 sessions). Data on self-confidence before and after treatment were collected using questionnaires and analyzed using t-tests. The result of the research shows that : (1) behavioral counseling of modeling technique influence to self confidence , (2) behavioral counseling assertive exercise technique influence to self confidence, and (3) there is difference of influence between behavioral counseling modeling technique and behavioral counseling assertive training technique to self-confidence, in which case behavioral counseling modeling techniques are more influential. keyword : Keywords: behavioral counseling modeling techniques , behavioral counseling assertive training techniques , self-confidence