KONTRIBUSI INTENSITAS HUBUNGAN DALAM POLA ASUH ORANG TUA DAN ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP RASA PERCAYA DIRI SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 SINGARAJA - ., Kadek Ari Dwiarwati; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Kadek Suranata, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)kontribusi intensitas hubungan dalam pola asuh orang tua terhadap rasa percaya diri siswa kelas X SMA Negeri 4 Singaraja, (2)kontribusi adversity quotient terhadap rasa percaya diri siswa kelas X SMA Negeri 4 Singaraja, dan (3)kontribusi secara bersama-sama antara intensitas hubungan dalam pola asuh orang tua dan adversity quotient terhadap rasa percaya diri siswa kelas X SMA Negeri 4 Singaraja. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Singaraja. Sampel penelitian ini ditetapkan 213 menggunakan tabel dari Krejcie dan Morgan dan diperbesar dengan formula Warwiek & Lininger. Untuk memilih anggota sampel menggunakan Simple Random Sampling dan anggota sampel ditentukan dengan teknik undian. Data dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statisktik yaitu kolerasi product moment dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) kontribusi intensitas hubungan dalam pola asuh orang tua terhadap rasa percaya diri siswa kelas X SMA Negeri 4 Singaraja signifikan dengan (r) yaitu 0,247, (2)Kontribusi adversity quotient terhadap rasa percaya diri siswa kelas X SMA Negeri 4 Singaraja dengan (r)=0,526. (3) Terdapat kontribusi secara bersama-sama antara intensitas hubungan dalam pola asuh orang tua dan adversity quotient terhadap rasa percaya diri siswa kelas X SMA Negeri 4 Singaraja dengan (R) yaitu 0,548, sedangkan besar koefisien determinasinya (r2) = 0,299. Kata Kunci : intensitas pola asuh orang tua, adversity quotient, rasa percaya diri This study which is aimed at investigating (1)Contribution of intensive relation on parent?s guidance toward the students? confidence and contribution of adversity quotient toward the students? confidence at ninth grade students of SMA Negeri 4 Singaraja. Sample of this study was determined to use Krejcie?s table and also Morgan?s and Warwiek?s and Lininger?s formula. Sample Random Sampling was used in this study and lottery was use to determine the sample. Questionnaire technique was used to collect the data, then it was analyzed statistically namely: correlation product moment and regression analysis. (1) The result of analysis shows that contribution of intensive relation on parent?s guidance toward the students? confidence at ninth grade students of SMA Negeri 4 Singaraja is significant of (r) was 0,247. (2) The contribution of adversity quotient toward the students? confidence of (r) = 0,526. (3) The whole contributions between intensive relation on the parent?s guidance and adversity quotient toward the student?s confidence at ninth grade of SMA Negeri 4 Singaraja of (R) was 0,548 and the coefficient of determination (r2) = 0,299 keyword : Intensive the parent?s guidance, adversity quotient and self confidence