PERBEDAAN EFEKTIVITAS MODEL KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK MODELING DENGAN TEKNIK AVERSI TERHADAP SELF ENDURANCE SISWA KELAS X SMK NEGERI 2 SINGARAJA - ., I Dewa Gede Agung Permana Putra; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik modeling teori konseling behavioral efektif dalam meningkatkan bakat verbal siswa kelas X 7, untuk mengetahui teknik latihan asertif teori konseling behavioral efektif dalam meningkatkan bakat verbal siswa kelas X 6, dan untuk mengetahui perbedaan efektivitas teknik modeling dengan teknik latihan asertif teori konseling behavioral dalam meningkatkan bakat verbal siswa. penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, buku harian dan kuesioner bakat verbal. Metode analisis data yang digunakan adalah t-test. Hasil penelitian ini yaitu kelompok eksperimen I ditreatmen dengan teknik modeling teori konseling behavioral dengan pembanding kelompok kontrol menghasilkan t hitung = 4,57> t tabel = 1,70. Kelompok eksperimen II ditreatmen dengan teknik latihan asertif teori konseling behavioral dengan pembanding kelompok kontrol menghasilkant hitung = 2,77> t tabel = 1,34. Treatmen menggunakan teknik modeling dengan teknik latihan asertif teori konseling behavioral didapatkan t hitung = 2,85 > t tabel = 1,69. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa teknik modeling teori konseling behavioral efektif dalam meningkatkan bakat verbal siswa kelas X 7, teknik latihan asertif teori konseling behavioral efektif dalam meningkatkan bakat verbal siswa kelas X 6, perbedaan efektivitas teknik modeling dengan teknik latihan asertif teori konseling behavioral dalam meningkatkan bakat verbal siswa.Kata Kunci : Behavioral, Modeling, Latihan Asertif, Bakat Verbal The purpose of this research is to know the effectiveness of behavioral counseling model of modeling technique to experiment class I with students given conventional treatment to stabilize Self Endurance students of SMK N 2 Singaraja, to know the effectiveness of behavioral counseling model of aversi technique to experiment class II with students given Conventional treatment to stabilize Self Endurance students of SMK N 2 Singaraja, to know the difference of effectiveness of behavioral counseling model of modeling technique with aversi technique to Self Endurance student of SMK N 2 Singaraja. The process of collecting data in this study using observation sheet, interview sheet, diary and Self Endurance questionnaire. This research is a quasi research (