PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK TOCEN ECONOMY DENGAN TEKNIK SHAPING TERHADAP KEPRIBADIAN INTROVERT SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SINGARAJA - ., Ida Fitri Yanti; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni, M.S., Kons.; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling behavioral teknik tocen economy dengan teknik shapingterhadap kepribadian introvert. Jenis penelitian ini adalah quasi-eksperiment, dengan desain pretest-posttest control Group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII yang berjumlah 60 orang. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 6 orang siswa yang memiliki kepribadian introvert sebagai kelompok eksperimen 1 dan 6 orang siswa yang memiliki kepribadian introvert sebagai kelompok eksperimen 2. Pengumpulan data kepribadian introvert dalam penelitian ini menggunakan kuesioner kepribadian introvert. Kuesioner kepribadian introvert telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan untuk pengujiannya dengan pola likert hipotesis digunakan uji t-tes. Adapun hasil penelitian menunjukan (1) konseling behavioral teknik tocen economyberpengaruh terhadap kepribadian introvert, (2) konseling behavioral teknik shapingberpengaruh terhadap kepribadian introvert, (3) terdapat perbedaan pengaruh konseling behavioral teknik tocen economy dengan teknik shaping terhadap kepribadian introvert. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan kepada guru BK untuk menunjang dalam memberikan bimbingan kepada siswa yang belum memiliki gambaran tentang kepribadian introvert.Kata Kunci : kepribadian introvert, konseling behavioral, shapping, tocen economy This study aims to determine the effect of behavioral counseling tocen economy techniques with shaping techniques to improve the introvert personality. This type of research is quasi-experiment, with pretest-posttest control group design. The population in this study are students of class VIII which amounted to 60 people. The sample of this study was taken using purposive sampling technique with the number of 6 students who have introvert personality as an experimental group of 1 and 6 students who have introvert personality as experiment group 2. The data collection of introvert personality in this study using questionnaire introvert personality. The questionnaire of introvert personality has been tested for validity and reliability. To test the hypothesis used t-test. The result of the research shows (1) behavioral counseling tocen economy technique affect the introvert personality, (2) behavioral counseling shaping technique affect the introvert personality, (3) there is difference of influence of behavioral counseling tocen economy technique with shaping technique to improve introvert personality. The results of this study is expected to be used as a reference to BK teachers to support in providing guidance to students who do not have a picture of the introvert personality. keyword : behavioral counseling, introvert personality, shaping, tocen economy