PENGARUH TEORI KONSELING RATIONAL EMOTIVE BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK MODELING BERMUATAN CERITA RAKYAT BHAGAWAN SIDHI MANTRA UNTUK MENINGKATKAN SELF DEFERENCE MELALUI LESSON STUDY PADA SISWA KELAS X4 DI SMA NEGERI 1 SUKASADA - ., Putu Seni Ariani; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan terdapat siswa yang dapat dikatakan menunjukkan gejala self deference yang rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas Rational Emotive Behavioral dengan Teknik Modeling Bermuatan Cerita Bhagawan Sidhi Mantra Untuk Meningkatkan Self Deference Melalui Lesson Study Pada Siswa Kelas X-4 Di SMA Negeri 1 Sukasada. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian?eksperimen semu (quasi eksperiment), karena dalam penelitian ini peneliti mengadakan perlakuan (treatment). Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 16 siswa. Metode pengumpulan data yaitu dengan menggunakan buku harian dan lembar kuesioner Self Deference, selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis t-Brunning. Adapun hasil penelitian yang didapat yaitu untuk kelompok eksperimen nilai thitung > ttabel (14,45 ? 2,364), sehingga Ha dinyatakan signifikan. Untuk kelompok kontrol nilai thitung > ttabel (14 ? 2,364), sehingga Ha dinyatakan signifikan. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peerbedaan hasil dari kedua perlakuan jadi dapat disimpulkan bahwa ?terdapat pengaruh konseling rational emotive behavioral dengan teknik modeling bermuatan cerita bhagawan sidhi mantra melalui lesson study untuk meningkatkan self deference? diterima.Kata Kunci : Konseling Rational Emotive Behavioral, Self Deference, Teknik Modeling Bermuatan Cerita Based on observations made by many students who can be said to show low self deference symptoms. The purpose of this study to determine the effect of Emotive Behavioral Rational with Technique Modeling Stories Bhagawan Sidhi Mantra Story To Improve Self Deference Through Lesson Study In X-4 Grade Students In SMA Negeri 1 Sukasada. The research design used is quasi experimental (quasi experiment) research, because in this research is done a review to (treatment) The sampling using purposive sampling technique The sample of this study require 16 students Method of data settlement that is by using diary and sheets of questionnaire Self Deference, then analyzed by technique of t-Brunning analysis The result of this research is for the experimental group of tcount> ttable (14,45 ? 2,364), so Hahadiran significant for control group t count> ttabel (14 ? 2,364) Significantly, it can be concluded that there are differences in the results of the two treatments so it can be concluded. Theory of rational emotive modeling with modeling technique of bhagawan sidhi mantra lessons learned through lesson study to improve self-respect