PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK POSITIVE REINFORCEMENT UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA KELAS XI AK C SMK NEGERI 1 SINGARAJA - ., Putri Majiatulhibah; ., Drs. Wayan Tirka,M.Pd; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling behavioral dengan teknik positive reinforcement untuk meningkatkan percaya diri pada siswa kelas XI AK C SMK Negeri 1 Singaraja. Desain penelitian yang digunakan ialah one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh delapan orang sampel. Percaya diri siswa diukur dengan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistic deskriptif dan uji t. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa konseling behavioral dengan teknik positive reinforcement untuk meningkatkan percaya diri siswa, ini dilihat dari hasil analisis nilai thitung > ttabel dengan taraf signifikan 5% (12.831>1.895), berarti terjadi peningkatan percaya diri pada siswa. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternative yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima.Kata Kunci : konseling behavioral, teknik positive reinforcement, percaya diri This study was purposed to determine the effectivity of behavioral counseling by positive reinforcement technique to improved self confidence students of eleventh grade class AK C at SMK Negeri 1 Singaraja. One group pretest-posttest designed was used. The sample of this study were eight students which were grouped with purposive sampling. Student?s self confidence were measured by questionnaire. Data were collected then analyzed by descriptive statistics and t-test. The results showed that behavioral counseling with positive reinforcement technique is effective to improved students self confidence, it seen from the analysis output t test > t table with significance value 5% (v), it showed that students self confidence were improved. It can be concluded that alternative hipothesis of this study is accepted.keyword : behavioral counseling, positive reinforcement, self confidence