DETERMINASI INTENSITAS POLA ASUH ORANG TUA DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP TINGKAT KEDISIPLINAN SISWA KELAS IX SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., I Gede Bayu Umbara Desta; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan tujuan untuk mengetahui (1) determinasi intensitas pola asuh orang tua terhadap tingkat kedisiplinan siswa kelas IX SMP Lab Undiksha Singaraja, (2) determinasi motivasi berprestasi terhadap tingkat kedisiplinan siswa kelas IX SMP Lab Undiksha Singaraja, dan (3) determinasi secara bersama-sama antara intensitas pola asuh orang tua dan motivasi berprestasi terhadap tingkat kedisiplinan siswa kelas IX Smp Lab Undiksha Singaraja. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Laboratorium Undiksha Singaraja yang berjumlah 140 siswa. Sampel penelitian ini ditetapkan 140 dalam penetapan menggunakan teknik census study. Data dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan perangkat kuesioner, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statisktik yaitu analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan determinasi intensitas pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan siswa kelas IX SMP Laboratorium Undiksha Singaraja dengan besar koefisien determinasinya (R2) = 0,171 atai 17,1%dan determinasi motivasi berprestasi terhadap tingkat kedisiplinan siswa kelas IX SMP Laboratorium Undiksha Singaraja dengan besar koefisien determinasinya (R2) =0,304 atau 30,4 % Kontribusi secara bersama-sama antara determinasi intensitas pola asuh orang tua dan motivasi berprestasi terhadap tingkat kedisiplinan siswa kelas IX SMP Laboratorium Undiksha Singaraja dengan besar koefisien determinasinya (R2) = 0,304 atau 30,4 %. Kata Kunci : pola asuh orang tua, motivasi berprestasi, kedisiplinan. This kind of research is Ex Post Facto which has purpose to know (1) the relation of intensity of parenting toward students? discipline in class IX of SMP Lab Undiksha Singaraja. (2) The relation of achievement motivation on discipline level in class IX of SMP Lab Undiksha Singaraja, and (3) relations between the intensity of parenting and achievement motivation on the level of students? discipline in class IX of SMP Lab Undiksha Singaraja. Population of this research is 140 students in class IX of SMP Laboratorium Undiksha Singaraja. The sample of this research is 140 that were set by using census study technique. Data was collected by the data collection techniques using questionnaires, and then analyzed using statistics technique that is the product moment correlation and multiple regression analysis. The results of this study indicate that, the coefficient of determination of the intensity of parenting on students? discipline in class IX of SMP Lab Undiksha Singaraja is (R2) = 0,171 or 17,1%. The coefficient of determination of achievement motivation on the discipline level in class IX Lab Undiksha Singaraja is (R2) =0,304 atau 30,4 %. And contribution coefficient of determination between the relation of the intensity of parenting and achievement motivation on the discipline level of junior high school students of class IX Lab Undiksha Singaraja is (R2) = 0,304 or 30,4 %.keyword : parenting, motivation of achievement, discipline.