PENERAPAN KONSELING EKSISTENSIAL HUMANISTIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA YANG MEMILIKI TANGGUNG JAWAB BELAJAR RENDAH - KRISTAYANTI, KOMANG AYU; DANTES, NYOMAN DANTES; SULASTRI, MADE SULASTRI (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling yang bertujuan mengetahui peningkatkan motivasi belajar siswa yang memiliki tanggung jawab belajar rendah di kelas X 1 SMA Bhaktiyasa Singaraja setelah mengikuti layanan konseling Eksistensial Humanistik. Subjek penelitian adalah 3 orang siswa yang memiliki tanggung jawab belajar rendah dipengaruhi oleh motivasi belajar rendah. Tindakan dilakukan dengan melaksanakan konseling Eksistensial Humanistik. Prosedur pelaksanaan tindakan dimulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pemantauan serta evaluasi dan refleksi. Data tentang motivasi belajar dikumpulkan dengan kuesioner dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Persentase peningkatan pada siklus I antara 1,5% sampai dengan 24%. Sedangkan pada siklus II yakni 27%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konseling Eksistensial Humanistik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang memiliki tanggung jawab belajar rendah di kelas X 1 SMA Bhaktiyasa Singaraja