HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Ni Made Sri Jayantini; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan pola asuh orang tua tipe over protective terhadap kemandirian belajar siswa. (2) hubungan pola asuh orang tua tipe over permissive terhadap kemandirian belajar siswa. (3) hubungan pola asuh orang tua tipe over demanding terhadap kemandirian belajar siswa. (4) hubungan pola asuh orang tua tipe rejection terhadap kemandirian belajar siswa. (5) hubungan pola asuh orang tua tipe dry cleaning terhadap kemandirian belajar siswa. (6) hubungan pola asuh orang tua tipe ideal terhadap kemandirian belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sukasada. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan populasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sukasada. Rancangan penelitian ini menggunakan Proporsional Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel 83 orang siswa. Metode yang digunakan yaitu kuesioner dan dianalisis dengan teknik statistik korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa dengan nilai r=0,374. (2) hubungan pola asuh orang tua tipe over permissive terhadap kemandirian belajar siswa dengan nilai r=0,412. (3) terdapat hubungan pola asuh orang tua tipe over demanding terhadap kemandirian belajar siswa dengan nilai r=0,449. (4) terdapat hubungan pola asuh orang tua tipe rejection terhadap kemandirian belajar siswa dengan nilai r=0,378. (5) terdapat hubungan pola asuh orang tua tipe dry cleaning terhadap kemandirian belajar siswa dengan nilai r=0,390. (6) terdapat hubungan pola asuh orang tua tipe ideal terhadap kemandirian belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sukasada dengan r=0,431.Kata Kunci : pola asuh orang tua, kemandirian belajar This study aimed to determine (1) Parent's parenting relationship type over protective towards student learning independence. (2) Parent's parenting relationship type over the permissive toward student learning independence. (3) Parent's parenting relationship type, over demanding the independence of student learning. (4) Parent's parenting relationship type over the rejection of the independence of student learning. (5) Parent's parenting relationship type pub on student learning independence. (6) Parent's parenting relationship ideal type to class XI student learning independence of SMAN 1 Sukasada. This research is Ex Post Facto with the population are class XI student of SMA Negeri 1 Sukasada. The design of this study using simple random sampling proportional, with a sample of 83 students. The method used was a questionnaire and analyzed using statistical techniques Product Moment Correlation. The results showed that: (1) There is a parent's parenting relationship to student learning independence with r= 0.374. (2) Parent's parenting relationship type over the permissive toward student learning independence with r = 0.412. (3) There is a relationship type of parent's parenting over the demanding independence students learn the value of r = 0.449. (4) There is a relationship type of parent's parenting rejection of the independence of student learning with r = 0.378. (5) There is a relationship parent's parenting dry cleaning type on student learning independence with r = 0.390. (6) There is a relationship parent's parenting the ideal type of the class XI student learning independence SMAN 1 Sukasada with r = 0.431.keyword : parent's parenting, learning independence