PENERAPAN KONSELING ANALISIS TRANSAKSIONAL DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTU MEMINIMALISASI PERILAKU BULLYING SISWA - MAEPIN, NI KADEK; SUARNI, NI KETUT; MUDJIJONO, MUDJIJONO MUDJIJONO (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konseling analisis transaksional dengan teknik role playing untuk meminimalisasi perilaku bullying terhadap siswa kelas VIII B6 di SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Janis penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Research in counseling). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B6 SMP Negeri 6 Singaraja. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling/treatment/planning, evaluasi/follow up, dan refleksi. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner perilaku bullying dengan pola skala likert dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan perilaku bullying pada siswa yang menunjukkan perilaku bullying tinggi. Penurunan perilaku bullying siswa adalah sebagai berikut: pada tahap awal pengambilan data dari rata-rata persentase 70% menjadi 58% di siklus I,Â terjadi penurunan 12%, dan penurunan siklus I rata-rata persentase 58% di siklus II dari Â rata-rata persentase 45% menurun 13%. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan konseling analisis transaksional dengan teknik role playing efektif untuk meminimalisasi perilaku bullying siswa.