EFEKTIVITAS KONSELING GESTALT DENGAN TEKNIK â€œSAYA BERTANGGUNG JAWAB ATASâ€¦.â€ UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB AKADEMIK SISWA - ., Komang Risma Kusumadewi; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Dra. Ni Nengah Madri Antari, M.Erg. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling Gestalt dengan teknik â€œsaya bertanggung jawab atasâ€¦.â€ untuk meningkatkan tanggung jawab akademik siswa kelas XI IA2 SMA Negeri 1 Sawan. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner dan diuji dengan menggunakan statistic t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konseling Gestalt dengan teknik â€œsaya bertanggung jawab atasâ€¦.â€ efektif untuk meningkatkan tanggung jawab akademik siswa, hal ini dapat dilihat dari analisis t-test yang menunjukkan nilai thitung > ttabel (15,6 > 3,182), N= 4 dengan taraf signifikansi 5%.Kata Kunci : Konseling Gestalt, tanggung jawab akademik. The aim of this research was to determine the effectiveness of Gestalt counseling with â€œI am responsible onâ€¦.â€ technique to improve studentâ€™s academical responsibility at XI IA2 student of SMA Negeri 1 Sawan. This research is a pre-experimental research with one group pretest-posttest design. The method of collecting data which was used in this research was questionnaire method and tested using t-test statistic. The result of this research indicate that the Gestalt counseling with â€œI am responsible onâ€¦.â€ technique is effective to improve student responsibility, it is shown from t-test analysis which shows the value of tarithmetic > ttable (15,6 > 3,182), N= 4, with a significance level of 5%.keyword : Gestalt counseling, academic responsibility