PENERAPAN TEORI KARIR GINZBERG DENGAN TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN KOMITMEN KARIR PADA SISWA KELAS XIA AKUNTANSI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - ., Ni Made Yuliantari; ., Kadek Suranata, S.Pd.; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan komitmen karir siswa setelah diberikan konseling karir Ginzberg dengan teknik modeling pada siswa kelas XIA Akuntansi SMK Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling (Action Research in Counseling). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XIA Akuntansi SMK Negeri 1 Singaraja yang memiliki komitmen karir rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, dan buku harian. Penelitian ini dilaksanakan bersiklus sampai target keberhasilan tercapai dan setiap siklus terdiri dari identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling, evaluasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data skor awal diketahui bahwa dari 40 siswa terdapat 9 siswa yang memiliki komitmen karir rendah. Kesembilan siswa ini akan ditindak lanjuti pada penelitian siklus I dan II. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan komitmen karir siswa. Peningkatan persentase komitmen karir siswa dari data awal rata-rata 78,28% menjadi 80,38 % pada siklus I dan dari siklus I rata-rata 80,38 % menjadi 87,13 % pada siklus II. Persentase peningkatan rata-rata dari data awal ke siklus I sebesar 3,12 % dan dari siklus I ke siklus II sebesar 8,99%. Hal ini berarti penerapan teori karir Ginzberg dengan teknik modeling dapat meningkatkan komitmen karir pada siswa kelas XIA Akuntansi SMK Negeri 1 Singaraja.Kata Kunci : teori karir Ginzberg, teknik modeling, komitmen karir The purpose of this research was determined the improvement of student’s career commitment class XI A Akuntansi SMK Negeri 1 Singaraja after given Ginzberg’s career counseling with modeling technique. This research was an action research in counseling. The subject of this research was students of XI A Akuntansi that have less carrier commitment. Data collected methods that used of this research was questionnaire, observation, and log sheet. This research was designed in cycles until the achievement target was reached and every cycles contains identification, diagnosis, prognosis, counseling/treatment, evaluation, and reflection. Based on data analyzed of beginning condition known that from 40 students found nine students that have less career commitment. That nine students would follow-up on cycle I and cycle II. The result of this research show the improvement of student’s career commitment. The improvement of student’s carrier commitment from average 78,28% in beginning condition to 80,38% in first cycle and from average 80,38% in first cycle to 87,13% in second cycle. The average improvement percentage from beginning condition to first cycle was 3,12% and from first cycle to second cycle was 8,99%. This condition show that implementation of Ginzberg’s carrier theory with modeling technique able to increase the student’s career commitment of XI A Akuntansi at SMK Negeri 1 Singaraja.keyword : Ginzberg’s career theory, modeling technique, career commitment