EFEKTIFITAS KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK PENGUATAN INTERMITEN UNTUK MEMINIMALISIR PERILAKU INTROVERT PADA SISWA KELAS VIII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., M. Agus Santi Purnama; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas konseling behavioral dengan teknik penguatan intermiten untuk meminimalisir perilaku introvert pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain â€œPrettest-Postest Only Control Group Designâ€. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2013/2014 dengan N=140. Sampel Penelitian ditetapkan 8 orang yang pengambilan sampelnya dilakukan dengan teknik â€œPurposive Samplingâ€. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, dianalisis dengan teknik statistik t-test dan SPSS 16.0. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok Konseling Behavioral dengan Teknik Penguatan Intermiten efektif untuk meminimalisir perilaku introvert, ini terlihat dari kelompok eksperimen lebih tinggi dari rata-rata nilai kelompok kontrol (0.240>0.186). Dari hasil analisis nilai t hitung lebih besar dari t tabel dengan df =4 Dan taraf signifikansi 5% (t=3.182 p < 0,05). Semakin tinggi pemahaman siswa tentang konseling behavioral dengan teknik penguatan interrmiten semakin rendah perilaku introvert pada siswa. Persepsi siswa meningkat tentang konseling behavioral dengan teknik penguatan intermiten untuk mengurangi perilaku introvert Kata Kunci : Konseling Behavioral, Teknik Penguatan Intermiten, Perilaku Introvert The purpose of this study was to determine the effectiveness of behavioral counseling with intermittent reinforcement techniques to minimize introverted behavior on eighth grade students of SMP Laboratory Undiksha Singaraja school year 2013/2014. This research is an experimental research design