HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN KECENDERUNGAN PRILAKU AGRESIF TERHADAP KEMAMPUAN BERSOSIALISASI SISWA KELAS VII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA TAHUN AJARAN 2013-2014 - ., I Putu Arya Riana Putra; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan tujuan untuk mengetahui (1) kontribusi kecenderungan prilaku agresif terhadap kemampuan bersosialisasi siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha, (2) kontribusi motivasi belajar siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha tahun ajaran 2013-2014. Sampel penelitian ini sebanyak 120 orang berdasarkan tabel Robert V. Kejcie dan Darley Morgan yang ditentukan dengan Stratified Proportional Random Sampling dan anggota sampel ditentukan dengan teknik undian. Data motivasi belajar, kecenderungan perilaku agresif dan kemampuan bersosialisasi dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan dihitung dengan menggunakan teknik statistik yaitu korelasi product moment dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara kecenderungan prilaku agresif dengan kemampuan bersosialisasi siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha dengan nilai r_1y = 0.380 dengan signifikansi 0.000 hubungan antara motivasi belajar terhadap kemampuan bersosialisasi siswa kelas VII SMP Laboratorium Undiksha dengan nilai r_2y = 0.319 dengan signifikansi 0.000Kata Kunci : kecenderungan perilaku agresif, motivasi belajar, kemampuan bersosialisasi This study was an Ex Post Facto research aimed to investigate 1) The contribution of the aggresivess tendency toward the socialization ability around the VII grade students of SMP Laboratorium Undiksha. 2) The contribution of the learning motivation toward the socialization ability around the VII grade students of SMP laboratorium Undiksha. The population on this study was the VII grade students of SMP Laboratorium Undiksha in the academic year 2013-2014. The sample of this study was established for about 120 students based on the table explained by Robert V. Krijcie and Darley Morgan which the amount of the populasi chosen by Stratified Proportional Random Sampling and the main sample chosen by using lottery. The data of aggresiveness tendency, learning motivation, socialization ability were collected by implementing questionnaire method and analyzed statistically by using the correlation of the product moment and regression analysis. This research indicated that the correlation of the aggresiveness tendency and socialization ability between the VII grade of students in SMP Laboratorium Undiksha with the statistical result r_1y was .380 with the significance .000 and the correlation between learning motivation toward the socialization ability in VII grade students in SMP Laboratorium Undiksha with result of statistical analysis r_2y was .319 with the significance .000keyword : aggresiveness tendency, learning motivation, socialization ability