PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK MODELING BERMUATAN CERITA SANGKURIANG MELALUI LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN SELF ABASMENT PADA SISWA KELAS VIII-14 DI SMP NEGERI 2 SINGARAJA - ., I PUTU ANDI NURYANA; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konseling Behavioral Dengan Teknik Modeling Bermuatan Cerita Sangkuriang Melalui Lesson Study Untuk Meningkatkan Self Abasment Pada Siswa Kelas VIII-14 Di SMP Negeri 2 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian ?Nonequivalent Posttest Only Control Group Design?. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 21 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kuesioner self achievement, dianalisis dengan teknik analisis t-test. Hasil penelitian ini yaitu didapatkan thitung =2,701 dengan signifikansi 0.001 Ini berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Untuk itu, hipotesis ke pertama yaitu teknik modeling bermuatan cerita sangkuriang model Konseling behavioral berpengaruh terhadap self abasment siswa kelas VIII-14 SMP Negeri 2 Singaraja.Kata Kunci : Konseling Behavioral, self abasment, Teknik Modeling his study aims to determine the effect of Behavioral Counseling with Sangkuriang Story Modeling Technique Through Lesson Study To Improve Self Abasment In Grade VIII-14 Students In SMP Negeri 2 Singaraja. This research type is quasi experiment with research design