PENGARUH PENDEKATAN KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK PENGUATAN POSITIF DAN TEKNIK MODELING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP LAB UNDIKSHA SINGARAJA - ., Ni Komang Adelia Wijaya; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Konseling Behavioral Teknik Penguatan Positif dan Teknik Modeling Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Laboratorium Undikhsa Singaraja. Desain penelitian yang digunakan adalah ?Prettest-Posttest Control Group? Design merupakan model eksperimen. Metode analisis data yang digunakan adalah t-test. Metode pengambilan sampel yang dipakai pada penelitian ini menggunakan sampling purposive (purposive sampling). Pengumpulan data hanya dilakukan pada kelompok subjek yang memiliki karakteristik sesuai dengan tujuan penelitian yaitu siswa yang memiliki motivasi belajar yang rendah. Hasil penelitian mengatakan bahwa terdapat perbedaan pengaruh konseling behavioral teknik peguatan positif dan teknik modeling terhadap siswa kelas VIII SMP Laboratorium Undiksha Singaraja karena berdasarkan nilai t pada table di atas maka diperoleh nilai thitung sebesar 0,783 dengan df=18 (N-1)+(N+1) = 18 dan taraf signifikansi 5 % maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2.10. Karena thitung lebih kecil dari ttabel pada taraf signifikansi 5% berarti H0 diterima maka Ha ditolak. Dari hasil analisis uji hipotesis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa? penggunaan konseling behavioral dengan teknik modeling lebih efektif dari pada teknik penguatan positif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Laboratorium Undiksha SingarajaKata Kunci : Konseling Behavioral, Teknik Penguatan Positif, Teknik Modeling The purposes of this study are to determine the effect of counseling Behavioral Approaches Positive Reinforcement Technique and Modeling Techniques Against Student Motivation of VIII Class of SMP Laboratory UndikhsaSingaraja. The study design that used was