*EFEKTIFITAS KONSELING GESTALT DENGAN TEKNIK BERKELILING UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI DALAM PROSES PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS XI MIA 4 SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2016/2017* - ., Arief Munandar; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Drs. Wayan Tirka,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas konseling gestalt dengan teknik berkeliling untuk meningkatkan percaya diri dalam proses pembelajaran pada siswa kelas XI MIA 4 SMA Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian sebanyak 6 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket percaya diri yang telah dihitung validitas dan reliabilitasnya. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 4 yang memiliki percaya diri rendah. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik t-test. Hasil analisis, ditemukan bahwa konseling gestalt dengan teknik berkeliling dapat meningkatkan percaya diri. Disimpulkan dari hasil analisis, thitung> ttabel dengan taraf signifikansi 5% (4,38 > 2,015). Hasil analisis ini menunjukan bahwa hipotesis yang di ajukan dalam penelitian ini dapat diterima. Sebagai implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif sebagai salah satu model pelatihan bagi guru pembimbing di sekolah ? sekolah untuk meningkatkan percaya diri siswa.Kata Kunci : Konseling Gestalt, Teknik Berkeliling, Percaya Diri This study aims to determine the effectiveness of gestalt counseling with the technique around to improve confidence in the learning process in students of class XI MIA 4 SMA Negeri 1 Singaraja academic year 2016/2017. This type of research is pre-experimental with one group pretest-posttest design. Samples of research were 6 students selected through purposive sampling technique. Methods of data collection using a confident questionnaire that has been calculated the validity and reliability. The subjects of the study were students of class XI MIA 4 who had low self-esteem. Data analysis technique used is t-test statistical analysis technique. The results of the analysis, found that gestalt counseling with the technique of traveling can increase confidence. It is concluded from the analysis result, t count> ttable with significance level 5% (4,38> 2,015). The results of this analysis show that the hypothesis proposed in this study can be accepted. As the implications of this research is expected to be an alternative as one of the training models for teachers in schools to improve students' self-confidence.keyword : Gestalt Counseling, Walking Technique, Confidence