EFEKTIVITAS MODEL KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Ni Luh Dian Sintadewi; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model konseling behavioral teknik modeling untuk meningkatkan efikasi diri siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Pretest Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014 berjumlah 573 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah 20 orang siswa. Jenis data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif tentang peningkatan efikasi diri. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik independent sampel t-test.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model konseling behavioral teknik modeling efektif untuk meningkatkan efikasi diri siswa, hal ini dilihat dari hasil analisis nitai thitung lebih besar dari ttabel (6,51 > 1,734) dengan taraf signifikansi 0.05. Hal ini menunujukkan bahwa model konseling behavioral teknik modeling efektif untuk meningkatkan efikasi diri siswa.Kata Kunci : konseling behavioral, modeling, efikasi diri This study aim to determine the effectiveness of behavioral counseling models modeling techniques to improve students' self-efficacy. This study is a design experiment with pretest posttest control group design. The study population was a Junior High School 2 Singaraja eighth grade students in the Academic Year 2013/2014 numbered 573 people. Determination of the sample using purposive sampling technique the number of 20 students. The type of data that is collected quantitative data on the increase in self-efficacy. The data collection method used was a questionnaire. Data were analyzed by using statistical analysis of independent samples t-test. The results showed that the model of behavioral counseling effective modeling techniques to improve students' self-efficacy, it is seen from the results of the analysis of coefisien t count greater than t-table (6.51 > 1.734) with a significance level of 0.05. This research show that behavioral counseling models modeling techniques effective to improve students' self-efficacy. keyword : behavioral counseling, modeling, self-efficacy