PENGARUH KONSELING RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR DIKOMBINASIKAN DENGAN TEKNIK SHAPING TERHADAP ADIKSI GAME ONLINE SISWA KELAS VIII A5 SMP NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., A A Edi Wiranata; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Drs. Wayan Tirka,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: pengaruh konseling rational emotive behavior dikombinasikan dengan teknik shaping terhadap adiksi game online siswa. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII A1 dan VIII A5 SMP Negeri 1 Singaraja. Sampel penelitian terdiri dari 6 orang siswa yang memiliki tingkat adiksi game onlione yang tinggi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur tingkat kecanduan terhadap game online dan juga digunakan untuk uji hipotesis. Analisis data untuk uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t brunning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konseling rational emotive behvior dengan teknik shaping terhadap adiksi game online dengan nilai thitung = 14,6 dengan df = (n-1) = (6-1) = 5 dengan taraf signifikansi 5% maka diperoleh nilai ttabel= 2,015. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa nilai thitung> ttabel (14,6 > 2,015). Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan kepada guru BK untuk senantiasi update tentang trend yang diikuti oleh siswa, sehingga mampu memberikan tindakan preventif kepada siswa terkait dengan trend yang sedang diikuti oleh siswa.Kata Kunci : Adiksi Game Online, Konseling Rational Emotive Behavior, Shaping, The purpose of this research was to find out: the effect of Rational Emotive Behavior Counseling combined with shaping technique to online game addiction students. This type of research is pre-experimental with one group pretest-posttest design. The population of this research were VIII A1 and VIII A5 graders of Junior High School 1 Singaraja. The research sample consisted of 6 students who had a high level of online game addiction. The data collection method used is a questionnaire to measure the level of addiction to online games and also used for the hypothesis. Data analysis for hypothesis test used t-test Brunning. The result showed that there was effect of rational emotive behavior counseling with shaping technique to online games addiction with thitung =14,6, df=(n-1)=(6-1)=5 with a significance level 5% then obtained ttable value = 2,015. Based on these results it can be seen that thitung value > ttable (14,6>2,015). The results of this study is expected to be used as a reference to teachers guidance counseling to always update about the trend followed by students, so as to provide preventive action to students related to the trends being followed by students.keyword : Online Game Addiction, Rational Emotive Behavior Counseling, Shaping