PENGARUH KONSELING ANALISIS TRANSAKSIONAL DENGAN TEKNIK BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN AFILIASI SISWA KELAS X AP1 SMK NEGERI 1 SERIRIT TAHUN 2014/2015 - ., Luh Putu Dita Agustini; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling analisis transaksional dengan teknik bermain peran untuk meningkatkan afiliasi siswa Kelas X AP1 Smk Negeri 1 Seririt. Penelitian ini merupakan penelitian para-eksperimental dengan rancangan penelitian One Group pretest-posttest design. Teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dari penelitian ini berjumlah 38 orang dengan jumlah sampel 8 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner afiliasi. Data penelitian dianalisis menggunakan statistik t-tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa konseling analisis transaksional dengan teknik bermain peran berpengaruh terhadap peningkatan afiliasi. Hal ini dapat dilihat dari analis t-test yang menunjukan nilai thitung>ttabel (11,452>2,365) N=8 dengan taraf signifikan 5%. Melalui penelitian ini, diharapkan guru Bimbingan Konseling dapat memanfaatkan konseling analisis transaksional dengan teknik bermain peran terutama untuk meningkatkan afiliasi. Kata Kunci : Konseling analisis transaksional, bermain peran, afiliasi This research aims to know the influence of transactional analysis counseling with techniques play a role to improve an affiliate grade Smk Negeri 1 AP1 X Seririt. This research is the research-experimental research designs with One Group pretest ? posttest design. The sampling technique using a purposive sampling technique. The population of this research totalled 38 people with a total sample of 8 people. Data collection methods used are questionnaire method affiliate. Research data were analyzed using t-test statistics. Results of the study showed that analysis of transactional counseling with techniques play a role of influence on increased affiliate, it can be seen from the analyst t-test that shows the value of the thitung > ttabel (11,452 > 2,365) N = 8 with 5% significant level. Through this research, it is expected the teacher guidance counseling can benefit from transactional analysis counseling with techniques play a role especially for increasing affiliate.keyword : transactional analysis Counselling, role playing, affiliate