EFEKTIVITAS KONSELING TRAIT AND FACTOR DENGAN LAYANAN INFORMASI TERHADAP RENCANA PILIHAN KARIR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Ni Luh Ratna Agustini; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling trait and factor dengan layanan informasi terhadap rencana pilihan karir siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Pendekatan subjek penelitian ini menggunakan purposive sampling, penelitian ini meneliti elemen yang ada dalam wilayah penelitian sejumlah 61 siswa yang dibedakan menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, dan dianalisis dengan teknik statistik yaitu korelasi product moment dan uji normalitas sebaran datadiuji dengan bantuan program SPSS 17.0 For Windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas konseling trait and factor dengan layanan informasi terhadap rencana pilihan karir siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada, berdasarkan nilai t pada tabel di atas didapatkan thitungsebesar 2,6 dengan df = 6, maka pada taraf signifikansi 5% didapatkan ttabel sebesar2,447. Karena thitung lebih besar dari ttabel pada taraf signifikansi 5% berarti Ho ditolak maka Ha diterima, sehingga hipotesisnya berbunyi ?konseling trait and factor dengan layanan informasi efektif terhadap rencana pilihan karir siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014?.Kata Kunci : konseling trait and factor dengan layanan informasi, pilihan karir This research aims to know the effectiveness of trait and factorcounselling with information service to plan career choice grade X SMA Negeri 1 Sukasada lesson the years 2013/2014. This research is experimental research with the population of the research was students of class X SMA Negeri 1 Sukasada lesson the year 2013/2014. Approach to the subject of this research using a purposive sampling, this research examines the elements that exist in the area of research a number of 61 students that differentiated into a control group and experimental group. Data collected by questionnaire method, and analyzed with statistical techniques namely product correlatin moment and data distribution normality test of tested with the help of the program SPSS 17.0 For Windows.The result showed that the effectiveness oftrait and factor counselling with information service to plan career choice grade X SMA Negeri 1 Sukasada, based on the value of t in the table above was obtained by count amounted to 2,6 t with df=6, then at 5% significance level obtained t the table amounted to 2,447. Because the count is greater than t table in 5% significance level means that Ho is rejected then the Ha received, so that the hypothetical reads ?trait and factor counselling with information service effevtive to plan career coice grade X SMA Negeri 1 Sukasada lesson the year 2013/2014?.keyword : trait and factorcounselling with information service, career choices