PERBEDAAN PENGARUH MODEL KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK MODELING DENGAN MODEL KONSELING GESTALT TEKNIK KURSI KOSONG TERHADAP SELF-AGGRESION DITINJAU DARI JENIS KELAMINSISWA KELAS XI AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Putu Prayanti Suhartini; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Luh Putu Sri Lestari, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh model konseling behavioral dengan model konseling gesalt terhadap self aggresion siswa, untuk mengetahui pada anak perempuan terdapat perbedaan pengaruh model konseling behavioral dengan model konseling gestalt terhadap self-aggresion siswa, untuk mengetahui pada anak laki-laki terdapat perbedaan pengaruh model konseling behavioral dengan model konseling gestalt terhadap self-aggresion siswa dan pengaruh interaksi model konseling dengan jenis kelamin terhadap self aggresion siswa. Hasil penelitian ini berdasarkan hipotesis I mendapatkan Rhitung = 31 < R?0,05 = 42. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh model konseling behavioral dengan model konseling gesalt terhadap self aggresion siswa. Hipotesis II mendapatkan r1 = 13 > r2 = 12 sehingga kesimpulannya adalah pada anak perempuan terdapat perbedaan pengaruh model konseling behavioral dengan model konseling gestalt terhadap self-aggresion siswa. Hipotesis III mendapatkan r1 = 12 < r2 = 13 maka dapat disimpulkan bahwa pada anak laki-laki terdapat perbedaan pengaruh model konseling behavioral dengan model konseling gestalt terhadap self-aggresion siswa. Dan hipotesis IV pada anak perempuan didapatkan bahwa r1 = 13 > r2 = 12 sedangkan pada anak laki-laki didapatkan r1 = 12 < r2 = 13 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh interaksi model konseling dengan jenis kelamin terhadap self aggresion siswa.Kata Kunci : Jenis Kelamin, Behavioral, Gestalt, Self-Aggresion This study is an experimental research. The purpose of this study is to acknowledge the difference of behavioral counseling model with gestalt counseling effect against student?s self aggression, to find out difference of the behavioral counseling effect upon student?s self aggression on the female student?s, to find differences of the behavioral counseling model with gestalt counseling effect upon student?s self aggression on the male student?s, and to find out the interaction influence of the counseling model with the gender upon student?s self aggression. The results of study the hypothesis 1 was Rsum = 31 < R? 0,05 = 42. It can be concluded that there is a difference on the effect of behavioral counseling model with the gestalt counseling against the student?s self aggression. Hypothesis II was r1 = 13 > r2 = 12 It can be concluded that there is a difference of the effect of the behavioral counseling model with gestalt counseling model upon the student?s self aggression on the female student?s. Hypothesis III was r1 = 12 < r2 = 13 It can be concludedthat there is a difference of the effect of the behavioral counseling model with gestalt counseling model upon the student?s self aggression on the male student?s. and hypothesis IV was r1 = 13 > r2 = 12 on the female student?s, meanwhile r1 = 12 < r2 = 13 on the male student?s. So that there is an interaction effect on the counseling model with the gender against the student?s self aggression.keyword : Behavioral, gender, gestalt, self aggression.