PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEBIASAAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMA BHAKTIYASA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2013/2014. - ., Komang Lia Agustini; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kebiasaan belajar siswa kelas XI SMA Bhaktiyasa Singaraja.Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan populasi siswa kelas XI SMA Bhaktiyasa Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014. Pengambilan subjek penelitian ini menggunakan teknik Census Study, dengan jumlah sampel yang berjumlah 43 orang siswa. Data dikumpulkan dengan metode kuisioner. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan analisis statistik kolelasi product moment dengan memanfaatkan program SPSS 16.0 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara pola asuh orang tua terhadap kebiasaan belajar siswa kelas XI SMA Bhaktiyasa Singaraja. Dengan r senilai 0,915. Dengan p < 0,001. Pada hasil korelasi ( r ) ini berarti semakin tinggi pola asuh orang tua seorang siswa maka semakin tinggi kebiasaan belajarnya. Kata Kunci : Pola asuh orang tua, Kebiasaan belajar This research was oncerned to find the influence of education system of parents depends on study manner in Bhaktiyasa senior high school in clas XI. The research was Ex Post Facto research by used population of class XI in Bhaktiyasa senior high school in 2013/2014. The subject of research was conducted by Cencus Study technique, with 43 students as the sample research. The data was sumbmitted by statistic product moment korelasi analyze by used SPSS 16.0 for windows program. The result of this research was a positive coherence between education system of parents and study manner of student in Bhaktiyasa senior high school. R was meant 0,915 result. And p < 0,001. Furthermore the result of corelasi r meant d more education manner gave form parents d more study manner that was got by students. keyword : education manner of parents, study manner