VARIASI STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS KURIKULUM 2013 DI KELAS X SMA NEGERI 1 KERAMBITAN - Verayuni Putri, Pande Made Yunika; Mardani, Desak Made Sri; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) variasi penerapan strategi pada pembelajaran bahasa Jepang berbasis kurikulum 2013 revisi di kelas X SMA Negeri 1 Kerambitan, (2) kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan strategi pada pembelajaran bahasa Jepang, (3) cara mengatasi kendala yang dihadapi dalam penerapan strategi pada pembelajaran bahasa Jepang. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Kerambitan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Guru menggunakan pendekatan saintifik seperti tahap mengamati, menanya, mencoba, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Variasi strategi yang digunakan adalah strategi diskusi, strategi lagu, strategi tanya jawab, strategi drill, strategi permainan, strategi information gap, dan strategi role play. (2) Guru mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dengan memberikan rewards kepada siswa, menggunakan strategi lagu dan permainan, dan menggunakan media lainnya yang menarik.Kata Kunci : Kurikulum 2013, strategi pembelajaran, variasi æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) ã‚¯ãƒ©ãƒ³ãƒ“ã‚¿ãƒ³é«˜ç‰å¦æ ¡ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã§ã®å¦ç¿’æ³•ã®ãƒãƒ©ã‚¨ãƒ†ã‚£ãƒ¼ã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€(2) æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®å•é¡Œç‚¹ã‚’è¨˜è¿°ã™ã‚‹ã€(3) å•é¡Œç‚¹ã‚’è§£æ±ºã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®é€€æ‰€è€…ã¯ã€ã‚¯ãƒ©ãƒ³ãƒ“ã‚¿ãƒ³ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å“¡ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³æ–‡æ›¸åŒ–ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã™ã‚‹ã€‚çµæžœã€(1) æ•™å“¡ã¯è¦³å¯Ÿã€è³ªå•ã€æƒ…å ±åŽé›†å®Ÿé¨“ã€é–¢è»Šä»˜ã‘æƒ…å ±å‡¦ç†ã€ã‚³ãƒŸãƒ¥ãƒ‹ã‚±ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã®å´é¢ã‚’å‚™ãˆãŸç§‘å¦çš„ãªã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒãŒã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®ãƒãƒ©ã‚¨ãƒ†ã‚£ãƒ¼ã¯ãƒ‡ã‚£ã‚¹ã‚«ãƒƒã‚·ãƒ§ãƒ³ã€éŸ³æ¥½ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ•ã‚©ãƒ¡ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã‚¬ãƒƒãƒ—ã€ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤ã€Q&AãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚(2) æŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€å¦ç¿’è€…ã«è‡ªä¿¡ãŒãªã„ã€å¦ç¿’è€…ã®ç‰¹æ€§ã€å¦ç¿’æ‰‹æ®µã§ã™ã€‚(3)å•é¡Œç‚¹ã®è§£æ±ºæ–¹æ³•ã¨ã—ã¦ã€å ±å¥¨ã‚’ä¸Žãˆã‚‹ã€æŒã¨ã‚²ãƒ¼ãƒ ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã‚’ä½¿ç”¨ã€ã»ã‹ã®ãŠã‚‚ã—ã‚ã„ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚keyword : 2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€å¦ç¿’æ³•ã€ãƒãƒ©ã‚¨ãƒ†ã‚£ãƒ¼