KESULITAN GURU BAHASA JEPANG DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN DI SMA SE-KABUPATEN BULELENG - Puspitasari, Komang Ayu Agnes; Mardani, Desak Made Sri; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat kesulitan guru bahasa Jepang di SMA se-Kabupaten Buleleng dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 pada tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian, (2) menganalisis upaya yang dilakukan oleh guru untuk meminimalisir kesulitan yang dihadapi dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 pada tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan wawancara. Kuesioner dianalisis menggunakan teknik analisis data kuantitatif, sedangkan data wawancara dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu (1) perencanaan pembelajaran tergolong â€œCukup Sulitâ€ dengan persentase 40,91%, pelaksanaan pembelajaran tergolong â€œTidak Sulitâ€ dengan persentase 45,5%, dan 3 penilaian tergolong â€œCukup Sulitâ€ dengan persentase 45,45%, (2) kegiatan yang sulit untuk dilakukan guru antara lain pada tahap perencanaan pembelajaran yaitu menentukan metode pembelajaran, merancang pembelajaran, merancang instrumen penilaian, pada tahap pelaksanaan pembelajaran yaitu melaksanakan kegiatan mengasosiasi, kegiatan berkomunikasi, kegiatan mencipta, kegiatan berfikir kritis, dan menerapkan metode pembelajaran, pada tahap penilaian guru kesulitan dalam melakukan penilaian proses dan penilaian keterampilan.Kata Kunci : bahasa Jepang, kesulitan guru SMA, Kurikulum 2013 æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯1) ãƒ–ãƒ¬ãƒ¬ãƒ³çœŒã®å…¨é«˜æ ¡ã«ãŠã‘ã‚‹2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«åŸºã¥ãæ•™å¸«ã®å®Ÿç¾ã®å•é¡Œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ã¯æŽˆæ¥ã®è¨ˆç”»ã€æŽˆæ¥ã®å®Ÿç¾ã€åŠã³æŽˆæ¥ã®è©•ä¾¡ã‚’å«ã¾ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€2) 2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«åŸºã¥ãæ•™å¸«ã®å•é¡Œè§£æ±ºæ–¹æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹æŽˆæ¥ã®è¨ˆç”»ã€æŽˆæ¥ã®å®Ÿç¾ã€åŠã³æŽˆæ¥ã®è©•ä¾¡ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†æ–¹æ³•ã¯ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆåŠã³ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯å®šé‡çš„ã«åˆ†æžã•ã‚Œã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯å®šæ€§çš„ã«åˆ†æžã•ã‚ŒãŸã€‚èª¿æŸ»çµæžœã¯1) æŽˆæ¥ã®è¨ˆç”»ã«ã¯40,91% å°‘ã—é›£ã—ã„ã¨èªå®šã•ã‚Œã€æŽˆæ¥ã®å®Ÿç¾ã«ã¯45,5% é›£ã—ããªã„ã¨èªå®šã•ã‚Œã€æŽˆæ¥ã®è©•ä¾¡ã«ã¯45,45% å°‘ã—é›£ã—ã„ã¨èªå®šã•ã‚ŒãŸã€‚2)ä¸€ç•ªå›°é›£ãªæ´»å‹•ã¯æŽˆæ¥ã®è¨ˆç”»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã‚Œã¯æ•™æŽˆæ³•ã®æ±ºã‚æ–¹ã€æŽˆæ¥ã®è¨ˆç”»æ–¹æ³•ã€æŽˆæ¥ã®è©•ä¾¡ã»ã†ã€æŽˆæ¥ã®å®Ÿç¾ã«ã¯å›°é›£ãªæ´»å‹•ã¯å¦ç¿’è€…ã‚’é€£è£…ã•ã›ãŸã‚Šã€å‰µé€ åŠ›ã•ã›ãŸã‚Šã€æ‰¹åˆ¤çš„æ€è€ƒã‚’ã•ã›ãŸã‚Šã€åŠã³æŽˆæ¥ã®å®Ÿç¾ã‚’ã•ã›ãŸã‚Šã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æŽˆæ¥ã®è©•ä¾¡ã«ã¯æ•™å¸«ã¯å¦ç¿’è€…ã®æŽˆæ¥ã®éŽç¨‹ã€åˆã¯å¦ç¿’è€…ã®èƒ½åŠ›ã‚’è©•ä¾¡ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžã€é«˜æ ¡æ•™å¸«ã®å•é¡Œã€2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ