ANALISIS PERBANDINGAN LINTAS BUDAYA PADA BUKU NIHONGO KIRAKIRA 3 - Kori, Putu Shinta Desyana; Suartini, Ni Nengah; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek dan model perbandingan lintas budaya yang dipaparkan pada buku teks bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian berupa buku teks tingkat SMA yaitu buku Nihongo Kirakira 3 yang disusun oleh The Japan Foundation. Objek penelitian ini yaitu perbandingan lintas budaya dalam buku Nihongo Kirakira 3. Pengumpulan data dilakukan melalui metode pustaka dengan instrumen penelitian berupa kartu data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek budaya yang diperkenalkan terdapat 6 yaitu budaya yang terkait dengan sosial kemasyarakatan, budaya yang terkait dengan sekolah, budaya yang terkait dengan teknologi, budaya yang terkait dengan musim, budaya lisan, dan budaya tulis. Aspek budaya yang lebih banyak diperkenalkan yaitu budaya tulis. Model perbandingan lintas budaya menggambarkan active construction, making connections, dan responsbility. Perbandingan lintas budaya tersebut diperkenalkan dengan mengintegrasikan materi budaya dalam bentuk informasi, ilustrasi foto, lembar kerja siswa, dan pertanyaan. Kata Kunci : budaya, buku Nihongo Kirakira 3, perbandingan lintas budaya æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€æ•™ç§‘æ›¸ã«ãŠã‘ã‚‹ç•°æ–‡åŒ–æ¯”è¼ƒæ¦‚å¿µã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ã‚¤ãƒ³ã‚¹ãƒˆãƒ«ãƒ¡ãƒ³ãƒˆã¯æ—¥æœ¬ã®å›½éš›äº¤æµåŸºé‡‘ã«ã‚ˆã£ã¦å‡ºç‰ˆã•ã‚ŒãŸæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©3ã¨ã„ã†é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ•™ç§‘æ›¸ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯æ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©3ã¨ã„ã†é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ•™ç§‘æ›¸ ã«ã‚ã‚‹ç•°æ–‡åŒ–æ¯”è¼ƒã®æ¦‚å¿µã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„ãªè¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©3ã®æ•™ç§‘æ›¸ã§æ–‡åŒ–ãŒã˜ã‚…ã†ã«ã‚’ç´¹ä»‹ã•ã‚Œã¾ã—ãŸã€‚ç´¹ä»‹ã•ã‚ŒãŸæ–‡åŒ–ã¯ã€ç¤¾ä¼šçš„ã‚³ãƒŸãƒ¥ãƒ‹ãƒ†ã‚£ã€å¦æ ¡ã€æŠ€è¡“ã€å£ç¯€ã€è©±ã—è¨€è‘‰ã®æ–‡åŒ–ã€æ›¸ãè¨€è‘‰ã®æ–‡åŒ–èƒ½åŠ›ã«é–¢ã‚ã‚‹æ–‡åŒ–ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©3ã®æ•™ç§‘æ›¸ã«ã‚ã‚‹æ›¸ãè¨€è‘‰ã®æ–‡åŒ–æ´»å‹•ã‚’ã‚‚ã£ã¨ç´¹ä»‹ã•ã‚ŒãŸã€‚ç´¹ä»‹ã•ã‚ŒãŸæ¨¡åž‹ã¯ã€active constructionsã¨making connectionsã¨responsbilityã§ã‚ã‚‹ã€‚æ–‡åŒ–çš„ã®å½¢å¼ã¯ã€æƒ…å ±ã€æŒ¿çµµã€åŠã³å¦ç¿’è€…ã®è³ªå•ç”¨ç´™ãŒç´¹ä»‹ã•ã‚Œã¾ã—ãŸã€‚keyword : æ–‡åŒ–ã€æ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©3ã€ç•°æ–‡åŒ–æ¯”è¼ƒ