Implementasi Kurikulum 2016 berbasis KKNI pada Mata Kuliah Dokkai Chukyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganesha. - Putri Utami, Luh Putu Asti; Sadyana, I Wayan; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum 2016 berbasis KKNI pada mata kuliah dokkai chuukyuu di program studi pendidikan bahasa jepang undiksha Subjek dalam penelitian ini adalah dosen pengampu mata kuliah dokkai chuukyuu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini yaitu (1) strategi yang digunakan dalam mata kuliah dokkai chukyu cenderung pada strategi bottom up (2) pada proses pembelajaran sudah berjalan secara sistematis dari mae sagyou (tahap awal), hon sagyou (tahap inti) dana ato sagyou (tahap akhir) (3) pelaksanaan pembelajaran menggunakan 3 variabel pembelajaran secara menyeluruh pada tingkat afektif, kognitif dan psikomotor. Kata Kunci : KKNI, Implementasi, Mata Kuliah Dokkai Chuukyuu æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã‚¬ãƒãƒ¼ã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¦ç§‘æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦éƒ¨èªè§£ä¸ç´šã«ãŠã„ã¦ã€å¦ç¿’ã®è¨ˆç”»ã€å®Ÿæ–½ã€è©•ä¾¡ 2016å¹´åº¦ã®ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã‚’å®Ÿæ–½ãŒã©ã®ã‚ˆã†ã«åˆ†æžã™ã‚‹äº‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã‚¬ãƒãƒ¼ã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¦ç§‘æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦éƒ¨ã®èªè§£ä¸ç´šæ‹…å½“ã•ã‚Œã‚‹æ•™å¸«ã‚ã‚‹ã€‚æ›¸é¡žåŽé›†ã®æ–¹æ³•ã¯è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€åŠã³ãƒ‰ã‚ãƒ¥ãƒ¡ãƒ³ã‚¿ãƒªãƒ¼ã§ã‚ã‚‹ã€‚åŽé›†ã•ã‚ŒãŸç¨®é¡žã¯å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã•ã‚ŒãŸç‰©ã§ã‚ã‚‹ã€‚åˆ†æžã•ã‚ŒãŸçµæžœã¯1èªè§£ã§ä½¿ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹å¦ç¿’æ–¹ã¯ãƒœãƒˆãƒ ã‚¢ãƒƒãƒ—ãŒæ¯”è¼ƒçš„ã«å¤šã„ã€‚2æŽˆæ¥ã®æµã‚Œã¨ã—ã¦ã¯ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¨åŒæ§˜ å‰ä½œæ¥ã€æœ¬ä½œæ¥ã€å¾Œä½œæ¥ã‚‚ã‚ã‚‹ã€‚3å¦ç¿’ã¯å¤§ãã3ä½¿ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹ãã‚Œã¯èªçŸ¥çš„ã€æ„Ÿæƒ…çš„ãŠã‚ˆã³ç²¾ç¥žé‹å‹•çš„ã§ã‚ã‚‹ã€‚ keyword : ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢å›½å®¶è³‡æ ¼æž çµ„ã€å®Ÿæ–½ã€èªè§£ä¸ç´šã€‚