IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 3 SINGARAJA - Ratna Ningsih, Ni Wayan Putri Ayu; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Suartini, Ni Nengah (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengelolaan kelasdalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja dan kendalakendalayang dihadapi dalam mengimplementasikan pengelolaan kelas dalampembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja. Data hasil penelitianakan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian iniadalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singaraja. Pengumpulan datadilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Jepang di SMA Negeri 3 Singarajatelah mengimplementasikan pengelolaan kelas dengan baik. Dalam pengelolaankelas guru menggunakan berbagai prinsip-prinsip, pendekatan-pendekatan, dankomponen-komponen pengelolaan kelas. Pendekatan resep, pendekatan proseskerja kelompok, komponen pemusatan perhatian kelompok, komponen pendekatanpemecahan kelompok, komponen menemukan dan memecahkan tingkah laku yangmenimbulkan masalah tidak dilakukan guru. Penataan ruang kelas yang dilakukanguru dengan cara disesuaikan dengan pembelajaran dan/atau atas seijin darisekolah. Sedangkan kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikanpengelolaan kelas yaitu, berasal dari faktor siswa dan fasilitas.Â å®Ÿæ–½ã€åŠã³å·žç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ä¸‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã§ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹æ•™å®¤ç®¡ç†ã®å®Ÿæ–½ã§ç›´é¢ã™ã‚‹åˆ¶ç´„ã«ã¤ã„ã¦èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã™ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ–¹æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦åˆ†æžã•ã‚Œã¾ã™ã€‚ç ”ç©¶ã®ä¸»é¡Œã¯ã€å·žç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ä¸‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã®æ•™å¸«ã§ã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åŽé›†ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ãŠã‚ˆã³æ–‡æ›¸åŒ–ã®æ–¹æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦è¡Œã‚ã‚Œã¾ã™ã€‚ãã®çµæžœã€å·žç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ä¸‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã¯æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚’ã†ã¾ãå®Ÿè£…ã—ã¦ã„ãŸã“ã¨ãŒã‚ã‹ã‚Šã¾ã—ãŸã€‚æ•™å®¤ç®¡ç†ã§ã¯ã€æ•™å¸«ã¯æ•™å®¤ç®¡ç†ã®ã•ã¾ã–ã¾ãªã€æ³•ã€ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€è¦ç´ ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¾ã™ã€‚å‡¦æ–¹ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ãƒ¯ãƒ¼ã‚¯ãƒ—ãƒã‚»ã‚¹ã¸ã®ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã€ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ãƒ•ã‚©ãƒ¼ã‚«ã‚¹ã®è¦ç´ ã€ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å†…è¨³ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã®è¦ç´ ã€å•é¡Œã®åŽŸå› ã¨ãªã‚‹è¡Œå‹•ã®ç™ºè¦‹ã¨è§£æ±ºã®è¦ç´ ã¯å®Ÿè¡Œã•ã‚Œã¾ã›ã‚“ã€‚æ•™å®¤ã®è¨ˆç”»ã¯ã€å¦ç¿’ãŠã‚ˆã³/ã¾ãŸã¯å¦æ ¡ã‹ã‚‰ã®è¨±å¯ã‚’å¾—ã¦èª¿æ•´ã•ã‚ŒãŸæ–¹æ³•ã§æ•™å¸«ã«ã‚ˆã£ã¦è¡Œã‚ã‚Œã¾ã™ã€‚æ•™å®¤ç®¡ç†ã‚’å®Ÿè£…ã™ã‚‹éš›ã«æ•™å¸«ãŒç›´é¢ã™ã‚‹éšœå®³ã¯ã‚ã‚Šã¾ã™ãŒã€ãã‚Œã¯ç”Ÿå¾’ã€æ–½è¨è¦å› ã«èµ·å› ã—ã¾ã™ã€‚