TINDAK TUTUR KOMISIF DALAM DORAMA KAZOKU GAME - Manuartawan, I Kadek Agus; Hermawan, Gede Satya; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan fungsi tindak tutur komisif dalam dorama Kazoku Game. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah drama Jepang yang berjudul Kazoku Game. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan instrumen utama menggunakan kartu data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Dalam menganalisis menggunakan analisis pragmatik untuk mengkaji penggunaan jenis dan fungsi tindak tutur komisif. Teori yang digunakan yaitu teori tindak tutur menurut Searle (1979) sedangkan jenis tindak tutur menggunakan teori Yule (2006). Hasil dari penelitian ditemukan 22 data yang menggunakan tindak tutur komisif. Tindak tutur komisif yang diucapkan secara langsung dan secara tidak langsung. Terdapat 20 data jenis tindak tutur komisif secara langsung dan 2 data jenis tindak tutur komisif secara tidak langsung. Terdapat 4 fungsi tindak tutur komisif yang ditemukan yaitu tindak tutur mengancam, berjanji, menolak dan menawarkan. Kata Kunci : Kata kunci: tindak tutur, tindak kutur komisif dan kazoku gemu æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯è©±è€…æ‹˜æŸè¡Œç‚ºã®æ©Ÿèƒ½ã¨ç¨®é¡žã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹äº‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€Œå®¶æ—ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€ã¨ã„ã†ãƒ‰ãƒ©ãƒžã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶æ³•ã¯å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã§ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä¸»å½¹ã¨ã—ã¦ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚è³‡æ–™åŽé›†æ³•ã¯è¦³å¯Ÿã€ãŠã‚ˆã³æ–‡çŒ®ã§ã‚ã‚‹ï½¡èªžç”¨è«–ã‚’ä½¿ç”¨ã—ç™ºè©±è¡Œç‚ºã®æ©Ÿèƒ½ã¨ç¨®é¡ž ã‚’åˆ†æžã—ãŸã€‚ä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸç¨®é¡žã®ç†è«–Searle (1979)ã®è©±è€…æ‹˜æŸè¡Œç‚ºã§ã‚ã‚‹ã€åˆã¯ä½¿ç”¨ã•ã‚ŒãŸæ©Ÿèƒ½ã®ç†è«–ã¯Yule (2006)ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯è©±è€…æ‹˜æŸè¡Œç‚ºã¯22å€‹ä½¿ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãŒã‚ã‚‹ã€åˆã¯21å€‹ã“ã®ç›´æŽ¥ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã€åŠã³ 1å€‹ã®é–“æŽ¥ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãŒã‚ã‚‹ã€‚4ã¤ã®è©±è€…æ‹˜æŸè¡Œç‚ºã®æ©Ÿèƒ½ãŒã‚ã‚Šã€ãã®ç™ºè©±è¡Œç‚ºã¯å¼·è¿«ã€å¦å®šã€ç´„æŸã€æä¾›ã§ã‚ã‚‹ï½¡keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ²ãƒ¼ãƒ‰: ç™ºè©±è¡Œç‚ºã€è©±è€…æ‹˜æŸè¡Œç‚ºã€å®¶æ—ã‚²ãƒ