Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Pegawai, Keterlibatan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behaviour pada Karyawan Liberty Dive Resort di Tulamben - Saputra, Ni Made Diah Anindyari; Indrayani, Luh; Suwendra, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tanggung jawab sosial pegawai, keterlibatan kerja dan komitmen organisasi secara parsial dan simultan terhadap organizational citizenship behaviour pada karyawan Liberty Dive Resort. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal. Populasi penelitian ini adalah karyawan Liberty Dive Resort sebanyak 62 orang. Sampel penelitian ini adalah karyawan Liberty Dive Resort sebanyak 62 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh tanggung jawab sosial pegawai terhadap organizational citizenship behaviour yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t 0,000 yang lebih kecil dari Î± = 0,05, ada pengaruh keterlibatan kerja terhadap organizational citizenship behaviour yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t 0,000 yang lebih kecil dari Î± = 0,05, ada pengaruh komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behaviour yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t 0,000 yang lebih kecil dari Î± = 0,05, ada pengaruh tanggung jawab sosial pegawai, keterlibatan kerja dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behaviour yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji F 0,000 yang lebih kecil dari Î± = 0,05.Â Kata kunci: tanggung jawab sosial pegawai, keterlibatan kerja, komitmen organisasi, organizational citizenship behaviour.