RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS RAHARJA - Handayani, Indri; Lutfiani, Ninda; Kristanti, Citra Yulian (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Hak Kekayaan Intelektual atau biasa disebut dengan HKI adalah Hak ekonomis yang dimiliki oleh seseorang bagi hasil pemikirannya yang berbentuk produk ataupun proses yang berguna bagi manusia. Pengelolaan serta pemanfaatan HKI saat ini masih dirasa kurang maksimal, informasi terkait HKI belum tersampaikan kepada masyarakat luas. Perguruan Tinggi memiliki kewajiban untuk mengelola serta memanfaatkan hasil kegiatan dan inovasinya yang kemudian hasil tersebut wajib untuk disebarluaskan. Sistem Pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual sangatlah penting bagi Perguruan Tinggi dalam mengelola serta menyebarluaskan informasi terkait HKI.Â Namun, saat ini sistem pengelolaan HKI yang ada di Universitas Raharja masih bersifat manual sehingga penyebarluasan informasi terkait HKI masih belum dapat dilakukan. Dari permasalahan tersebut maka diperlukan adanya sebuah Sistem Pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual Berbasis Web supaya dapat mengelola sekaligus menyebarluaskan informasi terkait HKI yang diakses secara online sehingga informasi didapatkan dimana saja dan kapan saja. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT dan menggunakan Content Management System (CMS).Â Kata kunciâ€” Sistem Pengelolaan, Hak Kekayaan Intelektual, Website