IMPLEMENTASI DAN ANALISIS DATA LOGGER SENSOR TEMPERATURE MENGGUNAKAN WEB SERVER BERBASIS EMBEDDED SYSTEM - Ekayana, Anak Agung Gde (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Saat melakukan suatu riset yang menggunakan komponen sensor (sensor suhu), kebanyakan para periset memilih sensor tanpa memahami spesifikasi yang dimiliki dari sensor tersebut. Berdasarkan obervasi dan pengumpulan data yang didapatkan, sensor yang digunakan lebih banyak meniru atau menggunakan sensor yang pada saat itu banyak digunakan, tanpa memahami dan menganalisis kebutuhan sensor terhadap objek yang akan diukur. Maka untuk mengatasi kesenjangan tersebut pada penelitian ini bertujuan mengimplementasikan suatu web server sebagai data logger dari beberapa sensor temperature dan selanjutnya di lakukan analisis pada data-data yang didapatkan untuk mendapatkan hasil yang spesifik dari sensor tersebut. Penelitian ini menggunakan metode rancang bangun, rancang bangun yang digunakan meliputi rancang bangun perangkat hardware berupa embedded system dari sensor-sensor, mikrokontroler dan komunikasi data, sedangkan rancang bangun perangkat software berupa implementasi web server sebagai tempat data dari pengukuran sensor-sensor temperature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat sensor temperature yang digunakan dan di bandingkan dengan hasil dari alat ukut standar, didapatkan pada sensitivitas sensor DHT 11 dan DS18B20 mendekati hasil dari alat ukur, sedangkan LM 35 dan Termistor sensitivitas cenderung lambat dan hasilnya banyak terjadi fluktuatif saat digunakan sebagai alat ukur. Tanggapan waktu diantara sensor tersebut dapat diurutkan dari yang tercepat, yaitu DS18B20, DHT 11, thermistor dan LM 35.