Budaya Pemasangan Iklan, Brosur, Alat Peraga, Dan Sejenisnya Pada Pohon Perindang Jalan Di Kota Singaraja - Suryantara, I Putu Ade (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan budaya masyarakat kotaSingaraja yang memanfaatkan pohon-pohon yang ada di pinggir jalan sebagaimedia atau tempat pemasangan iklan, baliho, maupun alat peraga dalamkampanye serta faktor-faktor yang mempengaruhi budaya tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa bentuk transformasi budaya utama yang terjadi di KotaSingaraja adalah penggunaan pohon yang ada di pinggir jalan sebagai tempatmenaruh media promosinya baik berupa iklan, brosur, pamflet, dansejenisnya telah mengubah fungsi pohon sebagai penambah estetika danpenyerap gas CO2. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya budayapemasangan iklan pada pohon-pohon pinggiran jalan adalah lokasi yangsangat strategis, praktis dan ekonomis serta dapat melakukan penyebaraninformasi secara cepat