Kerajinan Tangan Ata Eling Bali Di Kabupaten Karangasem - Purwantara, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejarah seni kerajinan tangan ate didaerah Karangasem, mengidentifikasi macam seni kerajinan tangan ate danteknik pembuatannya, menganalisis pengaruh seni kerajinan tangan ateterhadap perekonomian masyarakat di daerah karangasem dan mengkajikendala dalam pembuatan kerajinan tangan ate. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwakerajinan tangan yang berbahan dasar batang tanaman ate pertama kalidikerjakan dan diperkenalkan oleh I Nengah Kedep yang berasal dari DesaTenganan. Anyaman yang pertama kali dibuat merupakan anyamansederhana yang berbentuk bola dengan kegunaan sebagai gantungan kuncidan tanpa sengaja wisatawan asing yang sedang berwisata disana melihat dantertarik membeli anyaman tersebut. Dari sanalah kerajinan tangan ate mulaiberkembang. Kemudian kerajinan tangan ate diperkenalkan di desa serayaoleh Bapak I Made Kecol Astawa. Dan sampai saat ini kerajinan tangan ata didesa seraya masih berkembang.