OBJEK WISATA KEBUN RAHASIA DESA SAMBANGAN (TINJAUAN GEOGRAFI PARIWISATA) - Riyanti, Ni Made Ani; Yustini, Ni Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang eksistensi objek wisata Kebun Rahasisa di Desa Sambangan yaitu terkait identifikasi karakteristik objek wisata, karakteristik wisatawan yang berkunjung dananalisis SWOT objek wisata. Metode yang digunakan adalah deskriptifkualitatif. Hasil dari kajian tersebut adalah Desa Sambangan memilikiatraksi wisata alam yang sangat fantastik. Selain potensi alam yang ditawarkan di secret garden terdapat pula potensi penunjang seperti trekking dan meditasi. Trekking dilokasi ini dibagi menjadi 3 yaitu short trekking, medium trekking, dan long trekking yang disesuaikan dengan permintaan, waktu yang tersedia dan kondisi fisik pengunjung. Wisatan yang berkunjung ada wisatawan local, wisatawan domestic dan wisatawan mancanegara. Fasilitas penunjang kegiatan wisata antara lain: akomodasi wisata, pramuwisata, toilet, tempat sampah dan keamanan. Saran yang dapat dikemukakan promosi yang masih kurang meluas karena perkembangan wisatawan ini baru kembangkan dan promosinya sebatas di hotel-hotel berupa pembagian brosur sehingga masyarakat lokal belum mengenal objek wisata secara detail.