Identifikasi Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Permukiman Liar (Squatter) Di Desa Pengastulan Kecamatan Seririt - Umam, Qo'idul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab atau faktor-faktorterbentuknya permukiman liar di Desa Pengastulan, Kecamatan Seririt,dampak keberadaan permukiman liar terhadap kualitas lingkungan danmenganalisis upaya pemerintah dalam menanggulangi dampak daripermukiman liar di Desa Pengastulan, Kecamatan Seririt. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa keberadaan permukiman liar yang ada di Desa Pengastulan KecamatanSeririt disebabkan oleh faktor-faktor diantaranya, sejarah, jenis pekerjaaninformal dengan pendapatan rendah, inisiatif sendiri, dan pendidikan yangrendah. Dampak dari Keberadaan Permukiman liar di Desa Pengastulan,Kecamatan Seririt telah menyebabkan Degradasi kualitas lingkungan.Degradasi tersebut lingkuan hidup dan degradasi lingkungan sosial. Upayapemerintah dalam menangani permukiman liar di Desa PengastulanKecamatan Seririt telah dilakukan diantaranya, pembuatan tanggul,pembuatan pavlin dan pembangunan balai nelayan.