EKSISTENSI GEOGRAFI PARIWISATA OBJEK WISATA HUTAN MANGROVE DESA SUWUNG - Garbadana, Dewa Putu Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang eksistensi objek wisata mangrove di Desa Suwung yaitu terkait identifikasi karakteristik objek wisata mangrove di desa Suwung dan karakteristik wisatawan yang berkunjung. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT untuk melihat perencanaan strategis suatu kawasan khususnya objek wisata mangrove di Desa Suwung. Hasil dari kajian tersebut adalah Hutan mangrove memiliki luas mencapai 1.373 hektar, dimana 815 hektarnya merupakan hutan lindung dan148 hektar merupakan taman nasional dan 410 hektar merupakan hutan produksi. Objek wisata yang terdapat di kawasan hutan mangrove tersebut tidak hanya berbagai jenis flora saja namun juga terdapat berbagai jenis fauna yang menempati kawasan hutan mangrove ini seperti kepiting, lobster, udang, burung, dan biawak. Kawasan ini juga disebut sebagai Tahura (Taman Hutan Raya) Ngurah Rai. Wisatawan yang mengunjungi objek wisata ini terdiri dari wisatawan lokal, wisatawan domestik, dan wisatawan mancanegara. Kegiatan yang dilakukan berupa foto preweding, rekreasi atausekedar untuk mengetahui tempat tersebut.