NILAI EKONOMI SIMPANAN KARBON HUTAN ALAM TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS - Gabriel B. Hutajulu; Hasna Afifah (Universitas Padjadjaran, 2019)
Deforestasi merupakan isu global yang perlu perhatian. Deforestasi melepaskan gas rumah kaca berupa karbondioksida (CO2) ke atmosfer yang meningkatkan pemanasan global. Untuk menurunkan laju deforestasi diperlukan peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya hutan. Masyarakat perlu mengetahui nilai hutan secara ekonomi disamping ekologinya. Nilai ekonomi ini direpresentasikan dengan simpanan karbon pada hutan. Setengah dari biomassa hutan tersusun atas karbon. Simpanan karbon berupa karbon di atas dan di bawah tanah, karbon organik tanah, karbon serasah dan tumbuhan bawah, serta nekromassa. Tujuan penelitian ini adalah menentukan total keuntungan simpanan karbon di hutan alam sekunder TNWK. Metode penelitian dilakukan dengan pengambilan data analisis vegetasi pada 8 plot sampel berukuran 20m x 20m. Simpanan karbon dihitung dengan allometri ketterings. Hutan TNWK memiliki total biomassa sebesar 10157603,84 gram/ha dengan simpanan karbon sebesar 200,81 ton/ha. Simpanan karbon hutan alam sekunder TNWK termasuk tinggi. Simpanan karbon tersebut sangat penting untuk menjaga kestabilan iklim global. Besarnya simpanan karbon memiliki nilai ekonomi yang besar juga. Jika nilai ekonomi simpanan karbon hutan alam sekunder TNWK diestimasi, maka harga karbon total pada hutan TNWK mengacu pada REDD+ adalah US50.789.156,5 atau sebesar 714.679.616.000 rupiah.