UJI IN VITRO AKTIVITAS ANTIBAKTERIA DARI EMPAT ISOLAT BAKTERI ENDOFIT BATANG Avicenniamarina (Forssk.) Vierh. - Ida Indrawati; Devira Monica (Universitas Padjadjaran, 2019)
Avicennia marina (Forssk.) Vierh. (Mangrove api-api putih) merupakan jenis tumbuhan mangrove yang umum ditemukan di Indonesia. A. marina diketahui mengandung senyawa bioaktif yang dapat digunakan sebagai anti-oksidan, anti-tumor, anti-inflamasi, anti-alergi, dan anti-mikroba. Senyawa bioaktif pada A. marina juga dapat dihasilkan oleh bakteri endofit yang hidup pada jaringan tumbuhan A. marina karena adanya transfer genetik antara bakteri endofit dengan inangnya. Potensi anti-mikroba dari bakteri endofit yang diisolasi dari A. marina diharapkan dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas anti-bakteri dari bakteri endofit yang diisolasi dari batang A. marina terhadap bakteri pathogen Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) dan Klebsiella pneumoniae. Metode yang digunakan adalah uji aktivitas anti-bakteri metode difusi Kirby- Bauer dengan dua kali pengulangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa empat isolat bakteri endofit dari batang A. marina memiliki aktivitas anti-bakteri yang cukup tinggi (kisaran diameter zona hambat 8,9-13,17 mm) terhadap MRSA dan K. pneumoniae.