Pengaruh Pemberian Indigofera zollingeriana dan Mineral terhadap Kadar Kalsium Darah dan Susu Sapi Perah - Novi Mayasari Mayasari; Lia Budimulyati Salman; Laela Tien Nurjanah (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Indigofera zollingeriana, Zinc, dan Selenium terhadap kadar kalsium darah dan susu sapi perah laktasi. Penelitian menggunakan 20 ekor sapi perah Friesian Holstein dengan usia kebuntingan 7-8 bulan dari BPPIB TSP Bunikasih. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Data dianalisis dengan Uji Sidik Ragam. Perlakuan terdiri dari empat perlakuan yaitu, P0 = 45% Rumput Gajah + 55% Konsentrat, P1 = 45% Rumput Gajah + 40% Konsentrat + 15% I. zollingeriana, P2 = 45% Rumput Gajah + 55% Konsentrat + 40 ppm Zn dan 0,3 ppm Se, P3 = 45% Rumput Gajah + 40% Konsentrat + 15% I. zollingeriana + 40 ppm Zn dan 0,3 ppm Se. Setiap perlakuan memiliki 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian I. zollingeriana, Zinc, dan Selenium tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar kalsium darah dan susu pada sapi perah. Kesimpulan dari penelitian bahwa pemberian I. zollingeriana, Zinc, dan Selenium tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar kalsium darah dan susu pada sapi perah. Selanjutnya, tidak ditemukan korelasi antara kadar kalsium darah dan susu pada minggu pertama setelah beranak (P>0,05).