Uji Kimia Tepung Daun Kersen (Muntingia calabura) dan Implementasinya Dalam Ransum Ayam Broiler Terhadap Nilai Kecernaan - Emy Saelan; Aqshan Shadikin Nurdin (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2019)
ABSTRAKPenelitian mengenai Uji Kimia Tepung Daun Kersen (Muntingia calabura) dan Implementasinya dalam Ransum Ayam Broiler Terhadap Nilai Kecernaan telah dilaksanakan di Labroratorium Sentral Universitas Padjadjaran untuk Uji Kimia tepung daun kersen dan Uji Kecernaan di laksanakan di Kandang Prodi Peternakan Universitas Khairun, Ternate. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari R0 (100% ransum komersil); R1 (2% tepung daun kersen dan 98% ransum komersil); R2 (4% tepung daun kersen dan 96% ransum komersil); R3 (6% tepung daun kersen dan 94% ransum komersil); dan R4 (8% tepung daun kersen dan 92% ransum kontrol). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis of variance (Anova) dan jika ada perbedaan di uji lanjut menggunakan uji Dunken. Penambahan tepung daun kersen dalam ransum menunjukkan (1). Uji Kimia tepung daun kerssen tinggi kandungan EM yaitu 3988 kkal/kg; Protein Kasar 12,56; Lemak 8,24% dan Serat Kasar 14,85% (2) Rata-rata nilai kecernaan bahan organik yaitu R0 (77.84%); R1 (80.29); R2 (82.46); R3 (82.19) dan R4 (76. 24) persen menunjukkan perbedaan nyata (P<0.05). (3) Rata-rata nilai kecernaan bahan kering yaitu R0 (72.52); R1 (76.80); R2 (79.56); R3 (76. 18) dan R4 (70.80) persen berbeda nyata (P<0.05). (4) Rata-rata nilai kecernaan protein yaitu R0 (70.30); R1 (73.18); R2 (73.38); R3 (72.14) dan R4 (69.24) menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05). Penggunaan tepung daun kersen dalam ransum ayam broiler sampai 6% dapat memberikan performan yang optimal.Kata Kunci : Uji kimia, daun kersen, broiler, kecernaan bahan organik, kecernaan bahan kering, kecernaan protein