Potensi Pengembangan Peternakan Kambing di Kabupaten Kepulauan Aru Provinsi Maluku - Nafly Comilo Tiven; J.F. Salamena; D. De Lima; I.P. Siwa (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan peternakan kambing di Kabupaten Kepulauan Aru Provinsi Maluku. Penelitian ini didesain dengan metode survei. Pengambilan sampel secara sengaja di Kecamatan Sir Sir dan Aru Tengah yang akan menjadi pilot project pengembangan ternak kambing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Sir Sir dan Aru Tengah (1) Dari potensi wilayah : sangat baik untuk untuk wilayah pengembangan ternak kambing; (2) Dari potensi peternak : peternakan kambing masih dilakukan secara tradisional; (3) Dari potensi ekonomi : Rata-rata pendapatan yang diperoleh peternak kambing berada pada kisaran Rp. 2.000.000-2.500.000/tahun, dengan nilai Return Cost Ratio (R/C) pada masing-masing kecamatan, yaitu 1,62 dan 1,80 (R/C rasio > 1) sehingga menguntungankan dan layak dikembangkan. Dapat disimpulkan bahwa Kecamatan Sir Sir dan Kecamatan Aru Tengah Kabupaten Kepulauan Aru, sangat berpotensi sebagai tempat pengembangan peternakan kambing, bila dilihat dari segi potensi wilayah dan potensi ekonominya, sedangkan potensi peternaknya perlu ditingkatkan lagi.